Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Актуальный разговор о браке и семье

Актуальный разговор о браке и семье26 ноября 2014 — 10:00

 Ответы на вопросы начальника отдела ЗАГС Мостовского райисполкома Т. И. Гермось

 

-- Планируем торжественно зарегистрировать  брак в июле 2015 года. В какие сроки подается заявление о регистрации заключения брака?

 

-- Заявление подаётся не ранее  чем за три месяца и не позднее чем за три дня до даты регистрации брака. Однако Вы вправе предварительно записаться на подачу заявления о регистрации заключения брака в течение года и забронировать время и дату регистрации брака.

 

-- Какие документы необходимо представить гражданину Республики Беларусь в орган загса для регистрации заключения брака?

 

-- Для регистрации заключения брака в орган загса необходимо представить паспорт; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если брак повторный (свидетельство или копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга).  Кроме того, необходимо предъявить документ об уплате  государственной пошлины (одна базовая величина) и тарифа (140.000 рублей на сегодняшний день в отделе ЗАГС Мостовского райисполкома) при регистрации брака в торжественной обстановке.

 

-- Можно ли изменить текст церемонии бракосочетания?

 

-- К сожалению, конструктивно изменить невозможно. Текст основан на требованиях Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, которым мы руководствуемся при регистрации брака.  Ритуал в загсах, как и ритуал венчания в церкви, выдержан в определенных идеологических и законных рамках. Однако если Вы желаете внести в церемонию бракосочетания какие-либо элементы (использование индивидуального музыкального сопровождения, клятвы молодожёнов, зажжение семейного очага и др.), отдел загса может провести регистрацию заключения брака по индивидуальному сценарию. Стоимость такой услуги – 210.000 рублей. Стоимость регистрации брака по  традиционно используемому сценарию – 140.000 рублей.

 

-- В выданном сельским исполнительным комитетом Мостовского района свидетельстве о рождении допущена ошибка. Проживаю в Мостовском районе. Каков порядок внесения исправлений?

 

-- Для решения данного вопроса Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС Мостовского райисполкома.  Если в записи акта о рождении зафиксированы правильные сведения, а ошибка допущена  при выдаче свидетельства, повторное свидетельство о рождении выдаётся бесплатно. Если же ошибка имеется и в записи акта,  заводится дело по внесению исправлений в запись акта о рождении.  За выдачу повторного свидетельства с учётом внесенных исправлений уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины.

 

-- Оформляю документы на пенсию. Необходимы справки для подтверждения добрачной фамилии по двум предыдущим бракам. Каков порядок их получения?

 

-- Подготовка указанных справок производится по предварительной телефонной заявке (тел:45355, 33406), либо при личном обращении в отдел загса. Выдача справок осуществляется в трехдневный срок при наличии на хранении в отделе загса записи акта о браке. В случае, если брак заключался в ином районе (области) Республики Беларусь, запрос о предоставлении справки направляется в соответствующий орган загса, справка выдаётся в месячный срок.

 

-- С супругой совместно не проживаю 6 лет.  Согласие на расторжение брака не даёт. В каком порядке производится расторжение брака?

-- В данном случае расторжение брака производится в судебном порядке. Расторжение брака органом загса производится по  взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

 

-- В какие сроки производится расторжение брака органом загса?

-- Регистрация расторжения брака производится органом загса в согласованный с супругами день, но не ранее 1 месяца и не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления.

 

-- Планируем подать заявление о регистрации расторжения брака. Однако к назначенному дню расторжения брака супруг не сможет явиться в орган загса ввиду нахождения за границей. Как быть в такой ситуации?

-- Если к назначенному дню один из супругов не может явиться в орган загса, регистрация может быть произведена в его отсутствие при наличии соответствующего заявления, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: