Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Аксессуар-защитник. Почему так важно носить фликер, знает мостовская молодёжь

Аксессуар-защитник. Почему так важно носить фликер, знает мостовская молодёжь25 ноября 2019 — 12:00

Активная многолетняя профилактика Госавтоинспекции принесла свои плоды: что такое фликер и почему так важно его носить, знает каждый школьник. А вот каждый второй взрослый проблему игнорирует, считая, что с ним уж точно ничего не случится. Между тем 80% ДТП с гибелью пешеходов совершается из-за отсутствия фликера.

 

Осень принесла ранние сумерки. Водителям всё труднее заметить перебегающего дорогу пешехода.

 

Ребята после уроков спешат на секции, в объединения по интересам в вечернее время. Взрослые в сумерках идут на работу, почти в темноте возвращаются домой. В таких условиях не обойтись без элемента безопасности – фликера. Многие уже успели привыкнуть к световозвращающим полоскам на форме работников милиции, других служб. А вот о фликерах, которые должны носить пешеходы, помнят не все.

 

Мы отправились в рейд с инспекторами ОГАИ Мостовского РОВД Александром Матвеевым и Романом Антушкевичем, чтобы напомнить жителям города о безопасности на дороге и о том, как важно носить фликер.

 

Школьницы Виолетта Лапич и Елизавета Коробкина знают о пользе световозвращающих элементов. Они всегда носят фликеры на рукавах курток, тем самым, обезопасив себя, могут спокойно передвигаться в тёмное время суток.

 

Они согласились принять участие в социальном эксперименте и определить, как водитель может видеть пешехода с фликером, с жилетом и без них.

Согласно пункту 17.1 ПДД при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами. Что это даёт? Фликер позволяет водителю увидеть пешехода издали. При движении с дальним светом фар можно заметить человека на расстоянии до 400 метров, при движении с ближним светом – до 130–140 метров.

 

Фликеры в виде белочек, зайчиков, огненно-красные сердечки, которые часто можно увидеть на рюкзаках школьников, сложно назвать фликерами, скорее, это сувенир, который не может в полной мере обеспечить безопасность.


Важно и то, где расположен световозвращающий элемент. В ГАИ рекомендуют крепить фликеры на левой и правой руках, подвесить по одному на замок куртки, на рюкзак или ремень сзади. С помощью элементов рекомендуется обозначать не только одежду, но и велосипеды, детские коляски, сумки, трости и другое. Велосипедистам, проживающим в сельской местности, советуют обозначать себя жилетом со световозвращающими полосами.

 

Штрафы за неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток – до 3 базовых величин. Если при этом пешеход был пьян, сумма возрастает до 5 базовых. А если он стал причиной аварийной ситуации, то заплатит все 8.

 

Необходимо помнить, что в тёмное время суток, выходя на улицу, следует взять с собой фликер – аксессуар, помогающий обеспечить безопасность.

А. МАКАР

На снимке: В. ЛАПИЧ и Е. КОРОБКИНА приняли участие в профилактической акции ГАИ

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио