Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЗакон и порядокПравопорядок

Акценты профилактической работы субъектов профилактики Мостовского района

Акценты профилактической работы субъектов профилактики Мостовского района21 июня 2018 — 09:11

 

Вопросы реализации требований Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и деятельности общественного пункта охраны порядка Куриловичского сельисполкома по профилактике правонарушений были рассмотрены во время заседания координационного совета субъектов профилактики.

 

Круг проблемных моментов по итогам пяти месяцев текущего года определила заместитель председателя райисполкома, руководитель координационного совета субъектов профилактики М.О.Давыдик. В частности, они касались увеличения практически вдвое количества прогулов обязанными лицами и роста задолженностей по возмещению ими расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

 

Как отметила вриод начальника ИДН  Мостовского РОВД И.И. Ланкевич, на данное время в районе проживает 71 обязанное лицо. За систематические прогулы рабочего времени обязанные лица привлекаются к ответственности, а за употребление алкогольных напитков 7 человек из их числа были отравлены на лечение в ЛТП.

Подверглись критике некоторые предприятия и учреждения, которые нерегулярно предоставляют транспорт для доставки обязанных лиц к месту работы, а также за слабый контроль со стороны ответственных работников за обязанным лицом. Так, как пример был приведён факт задержания сотрудниками РОВД обязанного лица в пьяном виде на улице города, в то время как на рабочем месте его присутствие было отмечено в табеле учёта рабочего времени. Это, конечно же, единичный случай, но он имел место. Поэтому вопрос взаимодействия всех субъектов профилактики в части обеспечения должного контроля за обязанными лицами остаётся актуальным.


 

Как и работа по выявлению семейного неблагополучия, профилактическая деятельность с семьями, которые находятся в социально опасном положении, а также контроль за возмещением расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, о чём рассказала методист РУМК М. С. Заяц. По информации специалиста управления образования райисполкома, проблемными являются те плательщики, которые выплачивают средства сразу на несколько детей и при этом не имеют солидарного плательщика. Задолженности у некоторых составляют более 30 тысяч рублей. К проблеме роста долгов по возмещению расходов на содержание детей было обращено внимание руководителей предприятий и  хозяйств, а также отдела принудительного исполнения.

-- В 2018 году 32 ребёнка из 16 семей были признаны находящимися в социально опасном положении, всего же в районе в СОП -- 166 семей. Практически половина из них стоит на учёте более 2-х лет, что позволяет осуществлять постоянный контроль за ситуацией в них, -- констатировала Марина Станиславовна.

Есть такие семьи и на селе, о чём в своём выступлении отметил председатель Куриловичского сельисполкома, он же председатель общественного пункта охраны порядка С.В. Касперович. Несмотря на все предпринимаемые меры профилактики, на территории сельсовета в текущем году наблюдается рост правонарушений. Возможно, это связано с отсутствием участкового инспектора. Однако данный факт не снимает ответственности и с совета ОПОП, в поле внимания которого должно быть всё, начиная от проведения разъяснительной работы с продавцами магазинов и владельцами частных водоёмов до участия в профилактической работе старост деревень. На что и было указано председателю ОПОП во время заседания.

 

Н.ШЕВЧИК

 

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио