Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Аисты… на снегу

Аисты… на снегу15 апреля 2013 — 10:00

Третьего апреля на выезде из агрогородка Стрельцы мы впервые в этом году встретили пару аистов. Очень непривычно было видеть птиц на фоне заснеженного поля!..Похоже, и пернатые не совсем понимали, что происходит в родном краю, куда они вернулись, чтобы вырастить потомство. Как неприкаянные, не зная куда лететь и что делать, шли они по краю дороги, возможно, в надежде найти какую-то пищу.  Да и теплее на асфальте, чем на снегу.  Шум приближающегося автомобиля спугнул птиц, и они, покружив, полетели в направлении местной фермы...

На православный праздник Благовещение, который отмечается 7 апреля, аистиха должна уже отложить яйца. Смогут ли они сделать это сейчас, в условиях зимней погоды и нехватки пищи, никто не берётся утверждать.  А вот то, что многие аисты погибнут, -- уже свершившийся факт. Как нам рассказали знакомые лесники, в лесу они находят немало мёртвых птиц.

Обычно аисты прилетают к нам в марте, причём, первыми возвращаются особи мужского пола. Поселяются в прежних гнёздах, которые устраивают из сухих сучьев и веток на вершинах деревьев и на крышах домов, любят местности, обильные водой. Пищу пернатых составляют рыба, лягушки, ящерицы, змеи, улитки, дождевые черви, полевые мыши и насекомые. Где их взять теперь?..

Н. БЕЙДУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: