Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Ах вы, наши бабушки!..

Ах вы, наши бабушки!..25 марта 2015 — 10:00

 Наверное, многие ловили себя на мыслях о том, что, идя по улице, заглядывают в освещенные окна. Вроде делать это неприлично, но уж больно интересно узнать, как живут совершенно незнакомые люди, хоть на мгновенье прикоснуться к их быту. И если у большинства граждан нет возможности более детально разглядеть, что происходит за окнами, то перед журналистом открываются многие двери. Так я решила узнать у пожилого поколения города Мосты, как проходят у них самые обычные повседневные будни. 

Утро начинается...Принято считать, что молодые люди в большинстве своём «совы», а пожилые люди «жаворонки». Поэтому с самого раннего утра они уже на ногах. А мы постоянно удивляемся, куда же они (бабушки) постоянно идут или едут так рано. Нам бы ещё поспать часок­другой, но необходимо быть на работе, ведь если мы не выполним планы, то всё пойдёт не так. А пенсионерам что: сиди дома и отдыхай. Не задумывались ли вы об этом?Любой продуктовый магазин. Часов девять­десять утра. Идеальное время, чтобы стоять в очереди за молочными продуктами и хлебом. На вопрос:  «Почему вы так рано покупаете продукты?»,  бабушки почти в один голос отвечают, мол,  с утра меньше людей, можно спокойно купить всё необходимое. А у кого­то ноги больные, у кого­то ­­ сердце, много не походишь. А вообще, можно зайти даже в любой банк. Получив пенсию, нужно оплатить коммунальные услуги.  В такие дни многие пенсионеры, несмотря на  прохладную погоду, обходят эти  учреждения по кругу: оплата электроэнергии, тепла, воды  и, естественно, за вывоз мусора.Разговоров в очередях  возникает много, от «За кого будешь голосовать?» и до тривиального «Где стиральный порошок дешевле?». Многое можно узнать, если ты случайно оказалась в очереди с «позитивным и самым добрым» поколением.

Любое дело споритсяТак сложилось, что улица, на которой я живу, полна пенсионерами. Я не скажу, что жизнь плоха от этого. Даже, наоборот, с самого детства мне в радость было пообщаться с интересными людьми. Придёшь, сядешь на лавочку с добрыми женщинами, сидишь и отдыхаешь вместе с ними. А ещё можешь узнать последние новости соседних улиц, попробовать ароматную и вкусную шарлотку, которую испекла бабушка Лена. Разве это плохо?Спрашиваю у соседок, как начинают они свой день, что  делают сразу, как проснуться. Ответы у всех были весьма схожими: «Включаем телевизор, Малышеву смотрим. Потом обычно ходим в магазин за молоком, хлебом. Более серьезные покупки делаем в дни, когда получаем пенсию. Тогда же платим жилищно­коммунальные “взносы” и наведываемся в мясную лавку, чтобы запастись впрок, на месяц, свининой и говядиной».А когда начинается весенний период, так бабушек и не найти. Все по своим огородам. «Своего рода соревнования у них» (смеются дети пенсионеров). Помидоры, огурцы, а ещё нужно заняться прополкой картофеля. Очень чистые и аккуратные огороды у каждой. Главное, когда бабуля всё прополет, то улыбка и блеск в её добрых глазах не пропадает целый день.

Любимые всегда лучшие!Иногда мы задумываемся о том, что выйдем на пенсию, и жизнь будет такой беззаботной: хочешь, вареники ешь, хочешь на печи до полудня лежи. Конечно!Представим себя в пенсионном возрасте: любимые внуки приедут погостить,  еще и  кот умеренной пушистости. Нужно приготовить покушать (желательно самое лучшее, ведь это самые дорогие и родные внуки). По дороге на кухню встречает кот и немедленно требует сначала накормить его величество... Затем выпустить четвероногого друга   из дома, пусть погуляет немного на улице, цветы полить, листочки протереть. И каждую минуту мысли: нравится ли детям у бабушки. Бабушки очень устают за день, чтобы они нам не говорили в своё оправдание. Но никогда не скажут, если что­то не так. Ведь мы самые близкие и родные. Поэтому берем всё в свои руки и каждую свободную минуту звоним им, а в ближайшие выходные план: помочь по хозяйству бабуле!

Не транжирыЧасто пожилой человек сам разбирается со всеми бытовыми проблемами. Когда бабушка или дедушка еле идут по городу, чтобы оплатить что­либо или за покупками,  то в это же самое время их дети катаются по городу на крутых машинах, лишь изредка навещают своих родственников, бывает, только  по надобности  (когда заканчиваются деньги). Не все такие, конечно, но случаи бывают. Стоишь, бывало, в магазине, придёт бабуля, маленькая такая, вся в морщинках, но очень добрая… Глаза у неё ласковые. Правда, совсем ничего не видит женщина. Подойдёт, попросит о помощи: «Сколько стоит то печенье, а леденцы эти вкусные?» Как тут не помочь!  Расплачивается на кассе, а сама тихонько проговаривает: больше не могу тратить, надо же и внукам хоть немного денег дать с собой, один студент, а младшенькой же платье хочется купить. А на таблетки же тоже уходит уйма денег. Только стоишь, улыбаешься, душа радуется. Смотришь вслед доброй старушке и задумываешься обо всей своей жизни.

На сон грядущийПосле всех дел каждый вечер прихожу в гости к своей бабушке. Просто поговорить с ней, спросить о здоровье, сделать ей чаю и спокойно посидеть на лавочке. Такая родная и любимая душа, без которой уже никак. Она вяжет носочки, а ты рядом вместе с котом наблюдаешь за всем процессом. Ведь именно они, пожилые наши, дорогие бабушки, любят нас больше всего на свете. Жаль, что некоторые этого не осознают. Дом «утопает» в цветах. Такой уют! Бабушки – они такие. Даже из «доходяг» могут сотворить прекрасный цветок. И всегда удивляешься: как у них всё так ловко получается!Обнимешь родную душу, а от бабули излучается такое добро. Любимый её запах остаётся с тобой до следующего дня, когда ты снова придёшь навестить свою бабулю. А назавтра — новый день, полный планов, хлопот и встреч.

Ведь она такая родная  Каждый по­своему любит свою бабушку. И слова человек подбирает свои. Порой удивляешься, сколько душевных слов можно подобрать для такого человечка.

Ольга Жигало:­­ -- Живу и работаю сейчас в Минске. Но о бабушке никогда не забываю. Каждый день звоню, спрашиваю о её здоровье. Ведь всё­таки человек живёт один, а помощь необходима. Поэтому  телефонный звонок для меня – это важно!

Наталья Дунец: ­­ -- Я тоже звоню бабушке. А когда приезжаю домой с учёбы, каждые выходные стараемся с бабушкой погулять немного, сходить за покупками. Вечером пьём чай с печеньем, которое сами же и выпекаем.

Илья Катусов:­­ -- Не стоит забывать о своих родных ни на минуту. Ведь в один прекрасный день их может не стать. Поэтому цените каждый миг, проведённый рядом с бабушкой и дедушкой. Помогайте им во всём. Ведь мы молодые, мы можем многое.

Оксана Милько: ­­--  Сейчас даже задумалась: достаточно ли хорошего я делаю для своих бабушек и дедушек. Интересуюсь ли здоровьем, обнимаю и целую. Лучше лишний раз позвоню или даже съезжу к ним в гости!

P.S. А вы просто придите к своим родным, помогите им, скажите тёплые и добрые слова. Понаблюдайте за ними. И вы увидите, насколько они замечательные  и милые люди!

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: