Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Ах, эти трели соловья

Ах, эти трели соловья30 июня 2012 — 10:00

-- Вы видели когда-нибудь гнездо соловья? – с этого вопроса начал объяснять причину своего визита в редакцию наш читатель.-- Да я, признаться, и самого соловья вживую никогда не видела.-- А я недавно соловьиное гнездо нашёл, а ведь его практически невозможно обнаружить. Мои друзья, знакомые так и сказали, что это большая редкость – найти гнездо этой птицы, и посоветовали рассказать об этом в газете.

Евгений Иосифович Леонюк обнаружил соловьиный домик недалеко от своего участка, в зарослях по левую сторону от железнодорожных путей, разделяющих Мосты и Малые  Степанишки. Сначала его привлекло виртуозное пение этой птицы, он подошёл ближе к берёзе, в кроне которой  раздавались дивные звуки, и начал наблюдать за маленьким певцом. «Вот тогда-то я и обратил внимание на странный шаровидный ком, прикрёплённый к веткам дерева, - рассказывает наблюдательный мужчина. – Он был похож на осиный улей и имел вверху небольшое отверстие. А потом из него показалась другая птица и снова спряталась. И тут я понял – это самочка соловья высиживала там яйца, а самец потому так звонко и пел, чтобы отвлечь на себя внимание непрошеных гостей».

Благодаря Евгению Иосифовичу мы тоже смогли увидеть соловьиный домик, который раскачивал на тонких берёзовых веточках неугомонный ветер. Как только и удалось птицам закрепить своё гнёздышко на столь неустойчивом «фундаменте»!

Евгений Иосифович уже шесть лет как на пенсии, но продолжает трудиться помощником машиниста тепловоза на ОАО «Мостовдрев». В свободное время он очень любит бывать на природе, любоваться её красотой, наблюдать за животными и птицами, ведь удивительное  рядом, и так интересно это всё открывать!

Несколько примечательных фактов о соловьях: --  Соловьи обучаются пению, перенимая опыт старшего поколения. Чем моложе соловей, тем проще его песни. Наличие одного талантливого певца приводит к повышению общего уровня пения и мастерства обитающих в округе соловьев.

-- Самцы внешне ничем не отличаются от самок. Соловьи моногамны. В брачный период самцы поют, стараясь привлечь к себе внимание представительниц противоположного пола. Самки молчаливы.О, КОНДРАТОВИЧ

На снимке: гнездо соловья на берёзе.          Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: