Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Афганское братство – это навсегда

Афганское братство – это навсегда14 февраля 2013 — 10:00

Более двадцати лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Сегодня среди нас живут люди, которые стали свидетелями и участниками той войны. Один из них – Руслан Ремыга.«Здравствуйте, уважаемые Анатолий Викторович и Любовь Константиновна! Пишет вам командир взвода, где служит ваш сын Руслан Ремыга. Сообщаю вам, что он попал служить в автомобильный батальон, в роту подвоза боеприпасов…» - так начинается одно из писем, которые получали родители Руслана Ивановича от его командира лейтенанта Александра Коломейца, в которых он рассказывал о службе и заслугах их сына. Параллельно в родную Украину к близким бесперебойно летели весточки от самого Руслана. На протяжении всей службы в горячей точке эти белые конверты были единственным мостом, связывающим сына с родной землёй, на которую он обязательно должен вернуться к тем, кто его так ждёт.

В 18 лет Руслан был призван в армию. Несколько месяцев проходил «учебку» в Орджоникидзе. Именно там молодых солдат готовили к службе в Афганистане. Потом – Ташкент, аэродром и… самолет, отрываясь от мирной земли, уносит  в неизвестность. Чужая страна встретила их нестерпимым зноем,  молчанием и тишиной, от которых неизвестно чего было ждать. Шиндант – здесь Руслан прошёл свой Афганистан.«Должен вам сказать, в нашей части Руслан Ремыга проявил себя с положительной стороны, дисциплинирован, аккуратен, пользуется уважением товарищей, - рассказывает в своём письме командир. – Он стойко перенёс всю тяжесть боевого рейса, жару, тем более, что это был его первый боевой рейс…»

Всего Руслану предстояло совершить больше пяти таких рейсов. Колона военных машин должна была в целости и сохранности доставить советским воинам боеприпасы, авиабомбы, снаряды. Практически каждый из таких рейсов сопровождался обстрелами со стороны врага. Особенно опасными были выезды на Кандагар, где велись активные боевые действия. К счастью, Руслана и его товарищей миновала злая участь быть сражёнными на чужой земле, но видеть смерть и смотреть в её жестокие глаза приходилось не раз.

«Вас, конечно же, интересует вопрос: когда мы вернёмся в Союз? – читают родители письмо командира Коломейца. – Ориентировочно через 4-5 месяцев…» Мучительное ожидание вскоре должно завершиться. В феврале Руслан покидает Афганистан. Дальнейшая его служба проходит в пограничных войсках на границе Афганистана и Туркменистана. Его КПП как раз находился на этом мосту, по которому солдат выводили из горячей точки. Всё позади. Только сердце не на месте от того, что потерялась связь с товарищами.

В самой южной точке СССР проходят последние армейские месяцы Руслана. Именно там он встречает свою судьбу, знакомится с приветливой девушкой Еленой, на которой женится сразу после службы. Молодые люди переезжают в Беларусь в 1995 году, Мосты становятся им второй родиной. Сейчас у супругов  трое детей: Дмитрий, Константин и Марина.  

  «Мне бы хотелось узнать у вас, - пишет лейтенант Коломеец родителям Руслана. – Как рос ваш сын? Чем он занимался в свободное время, какие у него были увлечения?..» Это письмо в полном варианте хранится сейчас у Руслана Ивановича, оно же размещено на его страничке на сайте «Одноклассники», как и снимки со времён службы в Афганистане. Но самое главное то, что благодаря интернету он отыскал и своего бывшего командира, и товарищей, с которыми бок о бок шагал по раскалённой афганской земле.

- Я нашёл через сайт и родственников, и своих друзей-сослуживцев, -  радостно рассказывает Руслан Иванович. - Мы часто общаемся в сети, по скайпу, вспоминаем службу. Надеемся хоть с кем-нибудь встретиться, хоть и разбросало нас по всему бывшему Союзу – кто на Украине сейчас, кто в России, некоторые живут в Башкирии, на Сахалине. Но главное, у нас есть возможность поддерживать связь друг с другом. Афганское братство – это навсегда.

О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: