Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Афганистан в нашей памяти навсегда

Афганистан в нашей памяти навсегда15 февраля 2016 — 10:00

Двадцать семь  лет  прошло с тех пор, как пятнадцатого февраля  последний  советский солдат покинул афганскую  землю.  Руслану Ремыга  эту горную, солнцем опаленную и до конца непонятую не только им, но и многими  нашими солдатами,  страну довелось  оставить  несколькими днями раньше,   четвертого  февраля 1989  года. Более семи месяцев довелось  ему, как тогда говорили и писали газеты, выполнять  воинский  интернациональный долг в этой стране. А если говорить открытым текстом,  Руслану пришлось  участвовать в военных действиях  на территории  Афганистана.

— Мне  повезло, что довелось служить в Афганистане, когда  военный и политический конфликт уже подходил к концу. Думаю, что тем солдатам, которые  первыми отправились в Афганистан,  пришлось труднее. Однако и я своими  глазами увидел, как страшно, когда стреляют и убивают.  Служить довелось в автомобильном батальоне. Мы обязаны были подвозить к месту назначения боеприпасы и продукты. До сих пор помню свой первый рейс, когда нашу  колонну под Кандагаром  обстреляли. К счастью, тогда все остались живы. С того момента отчетливо понимаю, что  такое война, где пуля  тебя  может настичь в любой момент. Об этом напоминают  солдатские снимки тех лет и  медаль  «От благодарного афганского народа», — рассказывает сегодня Руслан Иванович о службе в Афганистане.

  Как сообщил  председатель районной  организации ОО «Белорусский союз  ветеранов войны в Афганистане» Сергей Вацлавович Ткачук, на сегодняшний день  в районе проживает 101  воин-интернационалист, из них 90 проходили службу в Афганистане, два — в Египте, один — в Анголе, один — в Чечне и девять вольнонаемных.  

   Каждый раз, встречаясь  с героями   газетных публикаций, и особенно с теми, кто попадал в неординарные ситуации, смею утверждать: сложно и почти невозможно  предсказать судьбу человека. Украинский  паренек родом из красивого курортного городка Бердянска, что в  Запорожской области, конечно, как и все мальчишки, мечтал служить в армии.  Кто из них  не видит себя сильным и мужественным,  в красивой солдатской форме! Но уж никак  Руслан не мечтал воевать.

    Судьба распорядилась, что еще до службы в армии он закончил учебу в  профессионально-техническом  училище и получил специальность столяра-паркетчика.   Как покажет время, строительная специальность  ему очень  пригодится в жизни. Сегодня в Мостах  он работает плотником-бетонщиком   в  филиале «Мостовская МПМК-155» ОАО «Гроднооблсельстрой», возводит жилые дома, промышленные объекты, ремонтирует школы, больницы. Теперь   его бригада вахтовым  методом  работает в Островецком районе на  строительстве  погранзаставы.

    В восемнадцать лет Руслан был призван в армию. Несколько месяцев проходил  «учебку» в Орджоникидзе. Там солдат готовили к службе в Афганистане. Потом Ташкент, и самолет, отрываясь от взлетной полосы и мирной  земли, уносит молодых ребят в военную неизвестность. Чужая страна встретила наших солдат нестерпимым зноем, молчанием и тишиной, от которых можно   ожидать всего, чего угодно, от которых всегда было тревожно и не по себе. Не зря  ведь утверждают, что Восток  — дело тонкое.  Нашим солдатам так  и не удалось понять местное  население. Днем афганцы мирно и вполне дружелюбно общались с «шурави», а   ночью могли  напасть на них с автоматами и расстрелять или захватить в плен. Послед-него  наши солдаты опасались больше всего.

   В родной Украине  для родителей  тревожно и долго тянулись дни в ожидании вестей от  сына. Почта и письма были единственным связующим  звеном между родными и солдатом.  Почтальона, когда он приносил письмо от сына, они готовы были целовать и обнимать от радости. А однажды родители получили письмо  от Александра   Коломейца, командира взвода, где служил Руслан. Командир рассказал о службе и заслугах их сына. Это письмо  хранится в семейном архиве до сегодняшних дней.

    —Должен вам сказать, в нашей части Руслан Ремыга проявил себя с положительной стороны, дисциплинирован, аккуратен, пользуется уважением товарищей, —  рассказывал командир  в письме родителям.   В феврале Руслан Ремыга покидает Афганистан. Дальнейшая его служба проходит в пограничных войсках в Туркменистане, на границе с Афганистаном.  Его КПП находился на том  мосту, по которому советские солдаты покидали  «горячую  точку».

    В самой южной точке бывшего СССР проходили последние армейские месяцы Руслана. Там он встретил свою судьбу по имени Елена, которой  предложил руку и сердце. Молодые люди по совету Лениной тети  принимают решение переехать в Беларусь. С 1995 года Мосты становятся для них второй родиной. Сейчас у супругов уже трое взрослых  детей: Дмитрий, Константин и Марина, подрастает внук Артем. Продолжается по своим  законам  мирная жизнь…

    Благодаря интернету Руслан Иванович отыскал командира и своих  боевых товарищей,  с которыми  прошел  огненный Афганистан  и которых сегодня  судьба разбросала по всему бывшему  Союзу.   —Мы часто общаемся с  друзьями в  сети, по скайпу, вспоминаем службу. Очень хочется встретиться, потому что Афганистан  сроднил  навсегда, —убежден Р. И.Ремыга.                                  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: