Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеПроисшествия и безопасностьПравопорядокКультура и историяКультураКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Афганистан: незабытая война. 122 уроженца Мостовщины прошли дорогами Афганской войны

Афганистан: незабытая война. 122 уроженца Мостовщины прошли дорогами Афганской войны15 февраля 2020 — 13:20

Ежегодно мостовчане в День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля, собираются у памятного знака, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим и выжившим белорусским «афганцам». Тем, кто с честью исполнил свой воинский долг и присягу за тысячи километров от Родины, тем, кто знает истинную цену мира и стоит на его защите.

 

Торжественный митинг и в этом году собрал воинов-интернационалистов, членов их семей, представителей власти, правоохранительных органов, трудовых коллективов и общественных организаций, молодых ребят, школьников, для которых эти суровые мужчины являются примером отваги, мужества и верности долгу.

– 15 февраля на протяжении уже 31 года олицетворяет собой скорбную и торжественную дату одновременно, – отметила заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик. – Это повод для того, чтобы напомнить о ярком героическом подвиге воинов-интернационалистов, а также повод для извлечения уроков в контексте сохранения мира и согласия в нашей стране и в мире в целом.

Сегодня об афганской войне говорят как о первой крупнейшей антитеррористической операции в новейшей истории, которая преподала множество уроков и предопределила развитие военного дела в будущем. А прошедшие войну ветераны являются опорой белорусской государственности как люди, на практике доказавшие свою высокую гражданскую позицию.

Афганская война… Трагическая страница истории… Почти тридцать тысяч белорусов прошли её дорогами, и среди них 122 человека – уроженцы Мостовского района. Это они под пулями поднимались в атаку, изнывали от жары и замерзали в снегу на горных перевалах, раненые ждали спасительную «вертушку», провожали в последний путь на родину в «чёрном тюльпане» боевых друзей, и сегодня помнят погибших товарищей. Незаживающей раной осталась война и для Зинаиды Степановны Савчук, матери нашего земляка, погибшего на афганской земле, Александра Савчука. Но память о нём жива в сердцах его боевых друзей и всех мостовчан: на протяжении двадцати лет в нашем районе проводятся турниры по волейболу и стрельбе из пневматической винтовки в память о мужественном солдате.

– В Афганистане приобретался неоценимый боевой опыт, но дороже там ценилось боевой братство, – подчеркнул военный комиссар Мостовского района подполковник Сергей  Бобровский. – Тем, кто-то когда-то вернулся домой из-за гор, не нужно объяснять, что такое честь, достоинство, долг, отвага, что такое плечо верного товарища и взгляд друга.

 

Не нужно это объяснять и председателю Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергею Ткачуку, который тоже прошёл через жерло войны.

– Буквально вчера в Гродненском облисполкоме прошла встреча, посвящённая Дню памяти воинов-интернационалистов, на которую я был приглашён, – поделился Сергей Вацлавович. – Губернатор области Владимир Кравцов передал тёплые слова поздравлений всем, кто с честью исполнил свой интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках, поблагодарил за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и пожелал всем здоровья, благополучия в семьях и чистого неба над головой.

Скорбная минута молчания, которую отсчитывает метроном, берущие за душу песни, живые цветы и венки к памятному знаку в честь памяти воинов-интернационалистов и общее фото на память… Не в нашей власти судить и искать, кто прав и кто виноват… Но забывать о том, что было, мы права не имеем…

Тридцать один год тому закончилась афганская война, в которой Советский Союз потерял около 15 тысяч человек. Но в памяти наших людей ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками со звёздами и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж точно навечно останется война в душах вышедшего из неё поколения, опаленного огнём и усвоившего её военные и нравственные уроки.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио