Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Адресная помощь – по новым условиям

Адресная помощь – по новым условиям17 февраля 2014 — 10:00

Изменения в предоставлении государственной  адресной социальной помощиС 1 января 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» № 550 (далее – Указ № 550). Данный нормативно-правовой акт одним из пунктов предусматривает внесение изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» от 19 января 2012 года № 41.

Согласно Указу № 550, государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия предоставляется только при условии реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством алиментов, а также социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий).

Появились дополнительные ограничения по предоставлению ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в качестве безработных, а также в отношении безработных, которые в течение 6 месяцев отказывались от предложенной подходящей работы или прохождения профессиональной подготовки либо повышения квалификации по направлению отдела по труду и занятости.

При вынесении решений о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни комиссией райисполкома при необходимости разрабатывается план для трудоспособных членов семьи (граждан) по самостоятельному улучшению материального положения. Комиссия уполномочена принимать решение об отказе в предоставлении помощи при повторном обращении граждан, в случае невыполнения плана по необъективным причинам.

Таким образом, новации Указа нацелены на то, чтобы мотивировать трудоспособных граждан на самостоятельное улучшение своего материального положения.Кроме того, в Указе содержатся меры, направленные на совершенствование порядка предоставления ГАСП.

Увеличена периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников с 2 до 4 раз в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Размер пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения (на 01.01.2014 – 1 571 300 рублей). Дополнительную информацию можно получить  в управлении по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома по адресу:  г. Мосты, пл. Ленина, 3, кабинет 227 или по телефону 3-33-27.

Т. МАКЕЙ, главный специалист управления по  труду, занятости  и  социальной  защите    райисполкома



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: