Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

АЧС: как недопустить заболевание?

АЧС: как недопустить заболевание?20 марта 2017 — 13:14

 

Большинство жителей района об африканской чуме свиней наслышаны немало – в предыдущие годы многие из них в связи с АЧС не имели возможности содержать этих животных в подсобных хозяйствах. Однако и сегодня полностью забыть об опасном заболевании не получается.

 

Не улучшается ситуация в соседних странах. В текущем году в Польше выявлено 59 очагов АЧС, Украине – 51 очаг, в РФ – 11 очагов.

 

Как распространяется болезнь?

 

В период скрытого протекания разносчиком инфекции может быть сам человек, причем он даже не будет подозревать об этом. Также факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды — транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и другие. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть грызуны и насекомые. Поэтому риск разноса инфекции сегодня остается высоким, локализовать ее пока не удалось.

 

Какие меры предосторожности должны соблюдать владельцы личных подсобных хозяйств, чтобы избежать попадания инфекции в свои животноводческие помещения?

 

В первую очередь необходимо чтобы владельцы личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, с пониманием относились ко всем мерам, которые предпринимаются, чтобы предупредить распространение АЧС. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Во-первых, перед входом в помещение, где содержатся свиньи, нужно сделать дезподушку — это мешок, набитый опилками и обильно смоченный дезинфицирующим раствором. Следует помнить, что содержать поголовье нужно только закрытым, не допускать свободного выгула, обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох), вести борьбу с грызунами. Не покупать живых свиней и продукцию свинины без ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах, не установленных для торговли. Еще одно важное правило: ни в коем случае нельзя использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, в рационах свиней, кормить свиней лучше всего комбикормами  комбикормовой промышленности Республики Беларусь. Владельцам подсобных хозяйств необходимо ограничить связи с неблагополучными территориями, определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться для ухода за животными.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: