Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

А. Лукашенко: «В строительной отрасли критическая ситуация»

А. Лукашенко: «В строительной отрасли критическая ситуация»19 июня 2013 — 10:00

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко констатирует критическую ситуацию в строительной отрасли и требует устранения всех глубинных проблем и недостатков. Такую задачу Глава государства поставил 14 июня на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что практически каждый постоянно или хотя бы единожды в жизни сталкивался с проблемами, связанными со строителями и в целом строительной отраслью.

«Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критической. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы, вопрос в том, что какое направление ни возьми - в строительстве полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль», - сказал Глава государства. Президент напомнил, что для выявления и устранения недостатков в этой сфере была создана специальная группа, результаты работы которой будут представлены на масштабном совещании у Главы государства в сентябре. В состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента, Комитетов госконтроля и госбезопасности, МВД, Минстройархитектуры, Госкомимущества, строительных и проектных организаций. 

«Вам необходимо потребовать от исполнителей устранения всех выявленных недостатков в ходе работы группы. Чтобы не получилось так, что на совещании у Президента в сентябре мы вывалим ворох недостатков и пробелов в строительной отрасли, с которыми мириться нельзя, и потом будем героически разгребать эти проблемы. Принцип один: выявили - исправили», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что намеренно включил в состав рабочей группы высших должностных лиц с тем, чтобы они обеспечили должный контроль и организацию работы. Он также добавил, что основные недостатки, которыми сегодня изобилует строительная сфера, лежат на поверхности, о них много говорят в обществе, однако задача участников рабочей группы как специалистов - изучить глубинные проблемы этой отрасли. «Я просто настоятельно рекомендую вам и требую от вас: максимум выявленных недостатков должен быть исправлен во время работы группы», - сказал Президент.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на наличие большого количества проблем в строительной отрасли в Минске.Глава Администрации Президента Андрей Кобяков на совещании рассказал об основных недостатках, присущих строительной отрасли. Так, в частности, по его словам, отсутствует должный контроль со стороны местных органов власти при выделении земельных участков. «Большое количество площадок для строительства отдается застройщикам безвозмездно, к примеру, под строительство жилья или под реализацию инвестиционных проектов, что не всегда обусловлено интересами государства. Зачастую бесплатное предоставление земли влечет не снижение цены за квадратный метр жилья, а увеличение прибыли застройщика.   И большинство инвестиционных проектов, по которым предоставляется бесплатно земля, также сложно назвать значимыми для государства», - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в практике работы исполкомов не изжиты факты затягивания сроков подготовки актов выбора земельного участка, принятия решений «задним числом», лоббирования интересов в пользу коммерческих структур в вопросах выделения участков под застройку без обременений. Кроме того, зачастую не принимаются своевременные меры по понуждению землепользователей к выполнению условий отвода земли, а в случае невыполнения соответствующего предписания – по расторжению договора аренды.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при выявлении любого недостатка должно следовать немедленное решение. Андрей Кобяков отметил, что строительная отрасль остается одной из наиболее подверженных коррупционным рискам. «В сфере строительства существует теневая система откатов практически на каждом его этапе, а также круговая порука», - сказал он. Андрей Кобяков уверен, что активная работа комиссии в ближайшие 2 месяца принесет ощутимые результаты.

Глава государства отметил, что после строительной отрасли пристальное внимание будет уделено сельскому хозяйству, в которое государство вложило немало средств, затем промышленности и другим секторам народно-хозяйственного комплекса.

«Нужно вовремя решать проблемы, которые сегодня уже просто вопиют. И я очень надеюсь, что вы с этой задачей справитесь», - сказал Президент.Александр Лукашенко потребовал максимальной открытости работы комиссии и регулярного освещения ее деятельности в средствах массовой информации.

Пресс-служба  Президента Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: