Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

А. Лукашенко: “Мы идём на создание ЕЭП, потому что это выгодно всем»

28 ноября 2011 — 10:00

Беларусь, Россия и Казахстан идут на создание Единого экономического пространства (ЕЭП), потому что это выгодно всем. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства подчеркнул, что отношения трёх стран в настоящее время стали совершенно  иными, и их можно  даже назвать  межбюджетными, учитывая огромные денежные средства   от таможенных пошлин, взимаемых на внешней границе, которые  делятся между участниками союза.

«Это уже большое дело, потому что здесь завязана экономика наших государств, а это, наверное, уже  триллионы долларов», -- отметил белорусский лидер.

Говоря о подписанной Декларации о евразий-ской экономической интеграции, Александр Лукашенко отметил, что это документ, ориентированный на среднесрочное и даже долгосрочное сотрудничество. «Мы там чётко прописали, как мы будем двигаться и в каком направлении, к чему будем стремиться. Там же всё сжато прописано и по валюте,  и по экономическому сотрудничеству», -- сказал Глава  государства.

Как отметил Александр Лукашенко, до 2015 года стороны намерены кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и подойти на этой  основе к созданию Евразийского союза. «Мы придём к тому, как будет в перспективе называться наше экономическое сообщество. Думаю, что это будет Евразийский союз. И нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаём -- вокруг нас уже одни союзы, -- отметил Глава белорусского государства.

Президент Беларуси выразил уверенность в том, что, создавая экономический и политический центр  силы на евразийском пространстве, Беларусь, Казахстан и Россия движутся в верном направлении. «Потому что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей. Он станет значительным фактором для всех крупнейших международных центров», -- сказал Глава белорусского государства.

«Что касается Беларуси, то для нас глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путём развития», -- подчеркнул Александр Лукашенко.

«Самое главное, мы решаем те проблемы, которые долго стояли перед  нашими государствами. Где-то мы делали уступки, где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансированно подошли к подписанию этих документов», -- добавил Глава белорусского государства.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: