Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

А. Лукашенко: белорусы получат самую безопасную и современную АЭС в мире

А. Лукашенко: белорусы получат самую безопасную и современную АЭС в мире09 октября 2015 — 10:00

 В Беларуси строится самая безопасная и современная АЭС в мире. Об этом шла речь на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что решение о строительстве АЭС в Беларуси принималось в непростой ситуации, у белорусов еще жива память о трагедии на Чернобыльской АЭС. "И мы договорились, что построим самую лучшую станцию. И будем ее строить, как пример другим, на высочайшем уровне", - сказал белорусский лидер."Специалисты, которых мы привлекли не только из Беларуси, со всего мира, делают одно заключение, что нигде так не строилась станция, как у нас", - отметил он.

Президент поблагодарил Сергея Кириенко за чуткое отношение к Беларуси и обязательность. "Думаю, что белорусы получат прекрасную станцию. И это будет даже некий новый этап в строительстве атомных станций и для Российской Федерации, которая является ведущей страной по мирному атому", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что при строительстве атомной электростанции задействованы не только строительные организации, но и промышленные предприятия, что является для них хорошим подспорьем в непростые времена. Сергей Кириенко в свою очередь подтвердил, что Белорусская АЭС будет самая безопасная, в первую очередь, и самая современная атомная станция поколения 3+. "Аналогов этой станции нет пока в мире, это самая современная, самая безопасная, - сказал он. - Абсолютный приоритет отдается безопасности, качеству".

Сергей Кириенко отметил хорошую работу белорусских подрядных организаций. "Это тяжелая работа, но они сильно набрали квалификацию, опыт", - констатировал он. При этом глава "Росатома" добавил, что белорусские организации, и строительные, и производящие оборудование, будут востребованы в дальнейшем при строительстве других атомных электростанций в мире, заказы на которые уже имеются у этой российской компании.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: