Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

А. Лукашенко: «Беларусь остаётся островком мира, спокойствия и порядка»

А. Лукашенко: «Беларусь  остаётся островком мира,  спокойствия и порядка»04 мая 2015 — 10:00

В стремительно меняющейся ситуации в мире Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», ­ сказал Глава государства.

«Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка», ­ -- подчеркнул он. Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое­кто забыл уроки Великой Отечественной войны», семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. «Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир», ­ -- отметил Президент.

«Слава богу, что сегодня судьба нашей страны решается не на фронтах, не на площадях. Наше будущее определяется в другой, мирной сфере – в экономике. Но именно здесь нам приходится вести бои с крайне неблагоприятными внешними условиями, а также с собственными ленью, заблуждениями, безответственностью и непрофессионализмом», ­ -- считает белорусский лидер.

По мнению Президента, от добросовестного труда каждого, от точности и правильности решений власти сегодня зависит очень многое. «Не первый раз говорю: именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика сегодня переживает не лучшие времена», ­ -- отметил он.

 Об экономикеАлександр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны ­ это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси ­ России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.

«Нет продаж ­ нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живем в глобальном мире, и у нас открытая экономика, ­ сказал Глава государства. ­ Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений».

«Мы же сами постоянно взвинчиваем цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ не доплачивает, и объелся народ - очень низкие цены на продукты питания, и энергетика бедная, страдает, надо поднять цены, доходы предприятиям нефтепереработки и другим, они, видите ли, модернизируются, зарплата низкая. Этого больше быть не должно», - отметил Александр Лукашенко.

«Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение - коль мы не можем сегодня повысить зарплату, то и не надо ее повышать. У нас ее никто не просит повысить. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги. То есть не повышайте цены там, где можем контролировать, - на ЖКУ, тепло, свет», - подчеркнул Президент. По его словам, такой подход необходимо соблюсти как минимум до конца года и посмотреть, какой будет ситуация к 1 января 2016 года.

По словам Александра Лукашенко, ключевой задачей антимонопольной и конкурентной политики должно быть определение справедливых тарифов и цен. «Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен! Внутренний потребительский рынок должен быть также надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции», - заявил Президент.

«Мы рассматриваем индивидуально каждое предприятие. И если видим, что оно «шевелится», но в силу объективных условий есть затруднения, мы, конечно, такому предприятию поможем», - подчеркнул Глава государства. При этом, отметил Александр Лукашенко, промышленные предприятия не должны думать, что государство будет платить за них кредиты. «Этого не было и быть не может», - резюмировал Президент. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на это сказал, что реструктуризация задолженности промпредприятий по ранее полученным кредитам направлена на то, чтобы предприятие могло легче обслуживать свои кредитные обязательства. «Но при этом оно должно их обслуживать», - подчеркнул он.

 О социальной  политике«Мы всегда шли этим путем - путем прямого, откровенного разговора власти и народа. И впредь не будем отступать от этого правила», - подчеркнул Глава государства.Александр Лукашенко напомнил, что в стране не так давно «успокоили» ситуацию на валютном рынке. Однако темпы роста экономики сократились, многие предприятия загружены продукцией, не находящей сбыта.«Основная цель социальной политики государства - благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку - это главное для органов власти», - считает Глава государства.

Он отметил, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. И за последнее время поднялась в соответствующем мировом рейтинге с 58-го на        53-е место среди почти 200 государств. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, подчеркнул Президент.

«2015 год объявлен Годом молодежи. Это вызвано тем, что в современных условиях повышается роль молодежи в развитии страны. Широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены на благо общества», - отметил Глава государства.

«Нам удалось достичь заметного улучшения социально-экономического положения молодого поколения. Значительно вырос его образовательный уровень. Очень важно, чтобы молодые люди участвовали в развитии общества, учились жить по его законам - правовым и нравственным, становились подлинными патриотами своей Родины», - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонних наблюдателей в этом важном процессе не должно быть. «Молодежные организации, система образования, наука, культура и искусство, трудовые коллективы и органы власти - все должно быть пронизано воспитательными функциями, - сказал он. - Всему нашему обществу надо более широко привлекать молодежь в разные сферы деятельности, развивать ее творческий потенциал».«Мы должны добиться того, чтобы каждый молодой человек, живущий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы», - отметил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что надо закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года в стране отмечается прирост населения. «Нам удалось практически сжать «демографические ножницы», сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности, - сказал Александр Лукашенко. - А вспомните, буквально 10 лет тому назад аналитики разных мастей, разных стран, в том числе доморощенные, прогнозировали, что численность населения к 2015 году уменьшится до 8,3-8,5 млн человек. Мы сегодня перевалили за 9,5 млн человек». При сохранении этой тенденции численность населения страны может возрасти до 10 млн человек.

Такие результаты достигнуты во многом благодаря развитию здравоохранения. В стране создана многоуровневая система: от ФАПов до республиканских научно-практических центров, выполняются сложнейшие операции, в том числе по пересадке органов. «Умеем делать все», - подчеркнул Глава государства и конкретизировал: от здравоохранения до строительства атомной станции. «Надо только быть смелее, надо идти навстречу проблемам», - считает Президент.

На реализацию данного приоритета и направлен указ о введении семейного капитала.«Крепкая семья, в которой воспитываются как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой», - отметил Александр Лукашенко.

О работе  парламента«Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы», - сказал Президент. Обращаясь к председателям обеих палат Национального собрания, Александр Лукашенко призвал приглашать в парламент людей с разными мнениями. «Обсуждайте проб-лемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения. Я всегда готов выслушать вас», - отметил Глава государства. Президент добавил, что в целом парламентариям необходимо активнее взаимодействовать с госорганами, общественными объединениями и бизнес-сообществом.

Он напомнил, что в следующем году Национальному собранию исполнится 20 лет. За это время, как считает Александр Лукашенко, удалось создать устойчивый правовой фундамент белорусского общества и сформировать национальную систему законодательства. «В то же время общемировые социально-экономические процессы и роль в этих процессах Беларуси ставят перед депутатским корпусом на современном этапе ряд новых задач», - отметил Президент.

О внешней политикеБеларусь занимает последовательную миротворческую позицию.Именно поэтому Беларусь стала наиболее подходящей площадкой для недавних переговоров по Украине. «Активность в отношении мирного урегулирования в Украине способствует дальнейшему упрочению международных позиций Беларуси. Но, самое главное, что и американцы, и европейцы признали (с ними много встречался я, наш министр иностранных дел), что Беларусь сегодня играет одну из важнейших функций в регионе по обеспечению безопасности. Это правда, справедливо», - подчеркнул Глава государства.

«Мы гордимся тем, что у нас прекрасные отношения с такими гигантами, как Россия, Китай, Индия, налаживаются отношения с Евросоюзом», - сказал белорусский лидер.Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что Беларусь вышла на уровень всестороннего стратегического партнерства с КНР. «Нас связывают многолетние доверительные отношения. В двустороннем сотрудничестве мы перешли от торговли к реализации крупных инвестиционных проектов», - констатировал белорусский лидер. Китайско-белорусский индустриальный парк станет плацдармом для высокотехнологичных производств.

Глава государства отметил, что важнейшим знаковым событием 2015 года является 70-летие Великой Победы, судьбоносное значение которой неоспоримо для белорусского народа. «Именно тогда были завоеваны мир, независимость и заложен фундамент для развития нашего государства, - сказал Александр Лукашенко. - Неувядающая слава героев-победителей, гордость за них являются незыблемыми опорами нашего национального самосознания. Сегодня память о Победе стала той духовной силой, которая объединяет нас в преданной любви к Родине».

«Давайте будем все вместе беречь ее, чтобы передать детям и внукам мирную, свободную, процветающую страну. Сохраним единство, покой и согласие в нашем общем доме, другого дома у нас нет и не будет», - заявил белорусский лидер.

«Уверен, мы сделаем все, чтобы обеспечить для Беларуси мир, независимость и динамичное развитие!» - подчеркнул Глава государства.

БЕЛТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: