Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

А. Г. Лукашенко требует сохранения трудовых коллективов

А. Г. Лукашенко требует сохранения трудовых коллективов27 мая 2015 — 10:00

 В Минске 21-22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александр Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств - лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.

«Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы нам это ни стоило», - заявил Александр Лукашенко на VII съезде ФПБ. Он отметил, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнеров. Глава государства подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным.

«Меня многие критиковали за излишнюю занятость, но кризисы приходят и уходят. Когда после кризиса начнется восстановление, когда на вашу продукцию пойдет спрос, у вас не будет кому создавать товар, поэтому, чего бы нам ни стоило, надо сохранить трудовые коллективы», - добавил Президент.

«Наша общая первоочередная цель - не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», - подчеркнул Президент Беларуси.Александр Лукашенко заметил, что сегодня во всем мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.

«Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, - сказал Александр Лукашенко. - Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые технологии, и некоторые рабочие функции исчезают естественным образом: их просто начинают выполнять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение».

Александр Лукашенко подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя - помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами - руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы. «Профсоюзы, кстати, совместно с центрами занятости могли бы взять на себя заботу по их переподготовке», - считает Александр Лукашенко. Он также отметил, что профсоюзы должны найти свое место во взаимодействии с центрами занятости.

Глава государства продолжил: «Право на труд - одно из фундаментальных прав граждан. В независимой Беларуси мы сберегли это право для наших людей. И дело не только в том, что оно записано в Конституции. Вся социально-экономическая политика в нашей стране подчинена достижению этой цели, - сказал Глава государства. - Мы делали порой невозможное для того, чтобы право на труд не осталось на бумаге, а было реализовано в жизни». Президент убежден, что сохранение рабочих мест -- постоянное ключевое требование к любому руководителю вне зависимости от того, частник это или государственный собственник.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: