Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

А. Г. Лукашенко: Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, а Беларусь для Пакистана - окном в Европу

А. Г. Лукашенко: Пакистан может стать для Беларуси окном   в Южную Азию, а  Беларусь для Пакистана - окном в Европу13 августа 2015 — 10:00

 Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана – окном в Европу. Об этом 11 августа заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-Пакистанском бизнес-форуме.

Открывая форум, Глава государства отметил, что текущий год стал знаковым для белорусско-пакистанских отношений. Создан прочный фундамент для сближения стран в самых различных сферах - политике, экономике, науке, образовании, культуре. «Беларусь считает Пакистан своим надежным партнером в Азиатском регионе», - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что у Беларуси и Пакистана есть все необходимые политические предпосылки для повышения уровня торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В это непростое время Беларусь и Пакистан на системной основе прилагают усилия для укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону устойчивого развития и процветания», - подчеркнул Президент.

Пакистан предпринимает огромнейшие усилия в борьбе с терроризмом, ради стабильности в том сложном регионе, в котором расположена эта страна. «Это сотни миллионов долларов, а может и миллиарды - оценить трудно. Но самое главное - Пакистан несет немалые потери, теряет самых лучших своих военных, специалистов. Это неоценимый колоссальный вклад Исламской Республики Пакистан, - сказал Александр Лукашенко. - Это касается всех, и мы должны быть благодарны за эти усилия руководству Пакистана».

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, в том числе перспектив наращивания двустороннего товарооборота, Президент Беларуси отметил, что видит все предпосылки для увеличения его до $1 млрд, до этого времени он был совсем небольшим - $50-65 млн в год. «Сейчас наметилась позитивная динамика роста. Я абсолютно убежден, что нынешний форум будет содействовать не только значительному наращиванию нашего товарооборота в этом году, но и увеличению его в течение ближайших лет», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в экономических отношениях Беларуси и Пакистана наметилась тенденция к постепенному переходу от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны. Беларусь приветствует подписание в мае текущего года в Исламабаде двух соглашений, предусматривающих создание условий для полноценного развития двусторонних отношений в области промышленной кооперации и сельского хозяйства.

«Наши страны могут усилить взаимодействие в промышленности, энергетике, логистике, связи, биотехнологиях. Белорусская сторона заинтересована также в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий», - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, которая находится в центре Европы, создаст для пакистанских предпринимателей необходимые условия для работы на рынках ЕАЭС и ЕС. «Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, в Европейском союзе - вы можете полностью рассчитывать на Беларусь. Мы создадим для вашего бизнеса, для ваших предпринимателей необходимые условия для такой работы», - сказал белорусский лидер, добавив, что точно так же с территории Беларуси работает Китайская Народная Республика.

Президент пригласил представителей пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, так и, в частности, с потенциалом индустриального парка «Великий камень», где будут создаваться производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий. «Открыв производства в Беларуси, вы будете иметь беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза и также активно сможете работать со своими товарами, совместно созданными товарами на рынке Европейского союза», - отметил Глава государства.

Беларусь также приглашает представителей деловых кругов к сотрудничеству на уровне регионов. «Развивая торгово-экономические и инвестиционные отношения между Беларусью и Пакистаном, следует всегда иметь в виду те огромные перспективы, которые несет в себе их региональный и глобальный контекст», - считает Александр Лукашенко.

Глава государства заверил пакистанских коллег и участников форума, что у бизнесменов Пакистана никогда не будет проблем с контрагентами в Беларуси. «Мы всегда вам поможем, подскажем и будем гарантировать ваши интересы в Беларуси. Вы можете быть уверены, что вас никто здесь не обманет, вас никто здесь не будет волокитить. Если вы захотите честно и принципиально работать и если мы договоримся, то мы будем свято исполнять свои договоренности», - подчеркнул Президент.

Перед деловыми кругами и инвесторами Беларуси и Пакистана стоят большие и серьезные задачи. «Сегодня есть уникальный шанс придать новое качество двусторонним отношениям в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, образовательной, культурной, информационной и других сферах, укрепить их правовую базу», - убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что накануне Беларусь и Пакистан подписали полтора десятка соглашений на самом высоком уровне, которые нацелены на расширение и углубление двустороннего сотрудничества. «Самое главное - это связать концы наших отношений, найти хороших партнеров нам в Пакистане, а Пакистану в Беларуси», - отметил Президент.

Белорусский лидер констатировал, что Пакистан для Беларуси в глобальном торгово-экономическом масштабе - относительно новая страна, новый регион. Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на содействие членов правительства в налаживании контактов в Пакистане. Центром двусторонних отношений, принятия, проработки решений будет совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Обращаясь к участникам форума, Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня как со стороны Пакистана, так и со стороны Беларуси созданы все условия для того, чтобы бизнес мог спокойно и надежно сотрудничать и работать. Он призвал бизнесменов воспользоваться этими возможностями. «Идите друг к другу, договаривайтесь, говорите, в чем надо помочь. Мы всегда готовы подставить плечо», - сказал Александр Лукашенко. Президент выразил уверенность, что Белорусско-пакистанский бизнес-форум будет полезным обеим сторонам и его итогом станет появление новых, интересных и взаимовыгодных проектов. «Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана - окном в Европу», - резюмировал Глава государства.

Пресс-служба Президента  Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: