Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

А вы занимаетесь самолечением?

А вы занимаетесь самолечением?16 января 2013 — 10:00

В республике наблюдается подъём  респираторных  инфекций, которые опасны осложнениями. Но мы почему-то не всегда спешим на приём к врачу. Иногда сами «приписываем» себе лекарства, пользуясь советами подруг и коллег, покупаем в аптеке «всё от простуды, что без рецепта». Почему так происходит? Как часто жители нашего города и деревень лечат себя сами? Консультируются ли они с врачом по поводу приёма лекарственного средства? Такие вопросы мы вынесли для нашего очередного опроса.

Елена Ивановна,служащая, горожанка:— К сожалению, да, приходится заниматься  самолечением, потому что на приём к врачу попасть очень трудно. Предположим, я почувствовала недомогание во вторник, но записаться к участковому терапевту можно только в пятницу и только на следующую неделю. Принимать пациентов без записи никто не хочет. Вот и приходится лечиться тем, чем сами знаем, а также народными средствами.

Анна Юльяновна,пенсионерка, жительница агрогородка:— У нас очень хороший фельдшер, так что если чуть приболели – мы сразу к Ивановне за помощью. Она и температуру померит, и давление проверит, и послушает, и лекарства необходимые припишет. А если кому тяжело до ФАПа добираться, так она и домой прибежит, всё объяснит, расскажет. Мы очень довольны.

Сергей Владимирович,рабочий, житель райцентра:— Знаете, как в рекламе: при простуде, головной и мышечной боли, температуре примите то-то  и то-то. В домашней аптечке всегда есть что-нибудь из  этой серии. На ночь выпил, утром – повторил, и на работу. Через несколько дней наступает улучшение.А в больницу хожу только во время профосмотра и для получения водительской справки.

Людмила Михайловна,педагог, жительница агрогородка:— Если заболели сын или дочь, мы сразу же обращаемся к врачу, потому что в каждом конкретном случае необходимы определённые лекарства, правильное их дозирование и продолжительность курса лечения. Это определить может только доктор.Что касается лично себя, то мы ежегодно, перед началом учебного года, проходим мед-осмотр.  А с простудами справляемся самостоятельно.

Иван Евгеньевич,пенсионер, житель города:— Всегда обращаюсь к врачу. У меня повышенное давление, поэтому самостоятельный приём каких-то лекарственных средств без консультации с лечащим терапевтом чреват серьёзными проблемами. Правда, на приём попасть бывает сложно. Приходится в очереди посидеть. Особенно в период простуды, гриппа.Так ответили наши собеседники. Но медики в любом случае рекомендуют обращаться  за квалифицированной помощью в медучреждения. Ведь любое лекарство может принести как пользу, так и вред. Особенно, если принимать его бесконтрольно...

Н. СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: