Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

А вы верите в гадания на Рождество?

А вы верите в гадания   на Рождество?20 декабря 2016 — 10:05

Стремление заглянуть в будущее всегда владело людьми. Особенно молодые девушки и женщины этим часто увлекались в долгие зимние вечера. Тем паче в период Святок, когда считается, что волшебство обретает особую силу и можно узнать о грядущем с наибольшей достоверностью. Мы полюбопытствовали у мостовчанок, как они относятся к рождественским забавам, в том числе магическим, и попросили рассказать о личном опыте в этом.  

 

Руслана Федоровна Якимчук,
председатель Дубненского
сельского Совета депутатов:
- Я очень положительно отношусь к рождественским гаданиям, народным приметам, традициям, мудрости и даже гороскопам. Часто читаю их спустя какое-то время и вижу взаимосвязь с тем, что происходило в моей жизни. Значит, нужно верить. Но наперед в будущее никогда не заглядываю. Народные приметы, по моему мнению, тоже правдивы. Ведь не зря они оправдывают себя столько веков. Однажды моя дочь, когда очень хотела родить второго ребенка, погладила живот беременной свояченицы, разделила с ней еду и напиток с одной посуды, а через две недели узнала, что станет мамой. Мы были приятно удивлены. Вот вам и приметы.



Елена Николаевна Рудевич,
специалист по продажам районного узла связи
РУП «Белпочта»:
- Сегодня уже не гадаю. Но раньше мы с подругами часто из девичьего любопытства пытались заглянуть в будущее. Помню, тянули из разных мешочков по одной гласной и согласной буквам, чтобы узнать, какие из них встретятся в имени мужа. Мне когда-то попались «Е» и «Г». Имя моего супруга – Сергей. Выходит, все сбылось. Еще мы бросали вперед башмачок и считали по шагам, через сколько лет выйдем замуж. И свечки зажигали, и привидений тоже вызывали.



Татьяна Станиславовна Коженевская,
оператор автоматических и полуавтоматических линий фанерного цеха ОАО «Мостовдрев»:
- Я почему-то никогда не гадала на Рождество. Считаю: что суждено, то и будет. Поэтому торопить события, заглядывая в будущее, не стоит. А вот коледовать ходили часто. Я всегда была заводилой. Образы цыганки и Деда Мороза выходили у меня особенно хорошо. Было очень интересно! На то время люди всегда радушно открывали дверь, усаживали за стол, не хотели выпускать из дома и с нетерпением ждали снова. А еще как раз перед Рождеством мне нагадали, что я встречу светлого парня. Он вскоре и оказался моим будущим супругом. Также в моей жизни случалось, что сны предвещали события. Когда я не знала о беременности, нам с мужем приснилось, будто мы собирали грибы в лесу и заметили семью боровиков: один большой, один поменьше и один совсем маленький. Это и подсказало о скором пополнении



Виктория Вацлавовна Бобилевич,
заведующий отделением срочного социального
обслуживания ГУ ЦСОН:
- Теперь не гадаю, но в молодости верила, было интересно. Одно яркое воспоминание связано с этим. Собралось нас 3-4 девушки в школьном классе. Сели мы напротив зеркала и приготовились разглядеть там чье-то изображение. Вместо этого резко увидели лицо нашего одноклассника Володьки со словами: «Ну что, увидели черта?» Мы очень испугались. Еще с подружками часто обнимали забор, чтобы по четному или нечетному количеству бревен узнать, будем ли в паре в предстоящем году. Также гадали на свечах и компанией немножко хулиганили: закладывали двери дровами у соседей, снимали калитки, цепляли картошку на веревочке к окну и украдкой со стороны улицы стучали, пугая тех, кто был в доме. Все это было ради забавы, но теперешних детей такими развлечениями не удивишь.



Ольга Викторовна Слиж,
методист ГУК «Мостовский районный
центр ремесел»:
- В детстве мы традиционно собиралась на Рождество в доме бабушки и дедушки в деревне. Первым делом вся родня садилась за стол. Дедушка как самый старший член семьи читал молитву. Затем все поздравляли друг друга с праздником и делились оплаткой – пресным хлебом наподобие просворы. А потом мы с братьями и сестрами (человек девять) выходили на улицу гадать. Раскладывали оладушки дорожкой. Чей блин пес съест первым, тот быстрее выйдет замуж или женится. Сейчас не вспомню, насколько все оказалось правдой, потому что нам тогда было лет по десять. Также мы собирали мусор из дома в совок и развевали его по ветру. В какую сторону полетит, оттуда стоит ждать свою судьбу. Кстати, моя бабушка приснила дедушку - своего будущего мужа - благодаря гаданию со стаканом воды и прутиком наверху. Он шел ей навстречу по мосту. А еще мы, как и все дети, очень любили коледовать.


В. ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: