Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

А вы уверены в своём ребёнке?

А вы уверены в своём ребёнке?27 мая 2015 — 10:00

 На территории Мостовского района за неполных 5 месяцев текущего года зарегистрировано уже 11 фактов уголовно-наказуемых деяний, совершённых несовершеннолетними. Много это или мало? Давайте сравним. Так, за весь 2007 год на территории района подростками было совершено 9 преступлений, за 2008 – 15, за 2009 и 2010 по 14, за 2011 – 20, за 2012 – 14, за 2013 – 5, и за весь прошлый год – 13. Итак, что же это за преступления, которые совершаются нашими детьми?

Из 11 уголовных дел 7 возбуждены за совершение краж, 2 -- за совершение противоправных действий сексуального характера, одно -- за совершение хулиганских действий и одно -- за преступление, совершённое в сфере высоких технологий.

Все 7 краж совершены из автомашин, стоявших на неохраняемых автостоянках. Предметом данных преступлений стали похищенные автомагнитолы, колёса, дизтопливо, автомобильное масло, акустические динамики, повторители стоп-сигналов, рыболовные удочки, флеш-карты и другая мелочь. Становится понятно, что, совершая такие преступления, подростки в силу своего возраста и развития не в полной мере осознают, что последствия учинённых ими проступков многократно хуже приобретаемой выгоды. Полученная судимость через определённое законодательством время погасится, однако мы с вами прекрасно понимаем, что дорога во многие престижные учебные заведения, на государственную службу  для них уже закрыта. К сожалению, осознание этого для них самих придёт только тогда, когда будет уже поздно и невозможно что-либо изменить.

Что ещё заслуживает внимания в этой части, так это то, что практически все преступления совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения, и вопреки всеобщему заблуждению далеко не детьми из неблагополучных семей.

В результате анализа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, установлено, что основными их причинами являются:- упущения в воспитании, и низкий уровень контроля родителей за своими чадами, особенно в период незанятости последних в школах, группах продлённого дня, различных кружках и секциях;- очень слабое правовое воспитание несовершеннолетних, что влечёт незнание ими законодательства;- беспечность самих потерпевших к сохранности своего имущества, нежелание осознавать то, что это может произойти не только «с кем угодно, но не со мной». 

Кроме того, как показывает практика, зачастую и сами родители не знают, за что на них и их детей может быть составлен протокол, и они могут быть привлечены к административной ответственности. Так, административным кодексом, кроме прочего, предусматривается ответственность за такие правонарушения.

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет преду-преждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. Тоже деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведениеВовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ – влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища, – влечет преду-преждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Тоже деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.На данный момент на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Мостовского райисполкома состоят 47 подростков. Сразу хотелось бы отметить, что само по себе нахождение их на данном учёте не влечёт за собой никаких правовых последствий. В основном, срок нахождения на таком учёте составляет пол-года, после чего подросток, более нигде не попадавший в поле зрения правоохранительных органов, с него снимается. Данный вид учёта носит профилактический характер и направлен, в первую очередь, на раннюю профилактику девиантного (противоправного) поведения малолетних. Такие дети и их родители постоянно проверяются по месту жительства сотрудниками милиции, с ними проводится профилактическая работа.

Однако, только этого, как мы все понимаем, очень мало для того, чтобы серьёзно повлиять на складывающуюся ситуацию. Большинство правонарушений среди несовершеннолетних совершаются случайно, причем, часто детьми из благополучных семей. Очень трудно понять причину, которая толкает таких подростков на криминальный путь.

Ранняя профилактика, в основном, направлена на воспитание детей в раннем возрасте, пока  они не попали под негативное влияние, что позволяет предостеречь в дальнейшем подростка от совершения преступлений.Редко, но имеются ещё, к сожалению, такие факты, когда о совершенных правонарушениях, например, о кражах, жители города не сообщают в милицию, считая это лишней тратой времени. Возможно, не доверяя органам внутренних дел, мы этим способствуем безнаказанности злоумышленников. А безнаказанность влечет за собой новые преступные деяния. Чаще всего с мелких краж начинают свою преступную «карьеру» несовершеннолетние.

Родителям, учителям и опекунам необходимо всегда помнить о том, что в их руках будущее детей и воспитанников. Именно они должны объяснить ребенку, что после распития даже небольшой дозы спиртного появляется желание совершить хулиганский поступок, затеять драку с друзьями или прохожими, проникнуть в магазин, торговый павильон и совершить кражу. Всё это подводит к совершению тяжких правонарушений, итогом которых обязательно будет заключение под стражу, т.е. – тюрьма. Рассказывайте своим детям, что тюрьма -- это не санаторий и не лагерь отдыха, что она ломает судьбы, разлучает людей на долгие годы. И нелишним будет помнить родителям, что главным образцом для подражания детей являются именно они. Посмотрите со стороны на своего ребенка, возможно, вы узнаете себя. Не ведете ли вы себя так же? Остановитесь, пересмотрите свое поведение и образ жизни. Отведите своего ребенка от пропасти.

Пусть дети в нашем городе растут порядочными людьми, пусть будет безопасно ходить по  улицам. Надо понимать, что только совместными усилиями, обозначив проблемы и пути их решения, мы сможем уберечь наших детей. Будьте с ними рядом всегда, будьте лучшими друзьями и советчиками. И тогда вы будете спокойны и уверены в том, что с вашим ребёнком всё в порядке, и он никогда не попадёт в эту печальную статистику и не испортит себе жизнь.

В. СОЛОВЬЁВ,заместитель начальника ОВД Мостовского райисполкома  подполковник милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: