Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

А вам слабо в прорубь… за здоровьем?

А вам слабо в прорубь… за здоровьем?20 января 2016 — 10:00

 Около  десятка мостовчан разного возраста собираются зимой в любой мороз и снег в своем излюбленном месте возле Мостовской спасательной станции, чтобы  с головой окунуться  в ледяную прорубь и получить от этого неизгладимые восторг и впечатления. В Крещенский вечер желающих окунуться   еще  больше. Считается, что Крещенская вода обладает особой чудодейственной очищающей силой, способной исцелить человека от всевозможных  болезней.

Работники Мостовской спасательной станции Николай Рымко, Владимир Ковшовик и братья Михаил и Иван Марчики ныряют в ледяную воду не только на Крещение, закаливанием в холодной воде они занимаются уже много лет и утверждают: чем сильнее мороз, тем  больше удовольствия получаешь от ныряния.

Действительно, наукой давно доказано, что дозированное действие холода обладает  благотворным свойством. Холод активизирует иммунную систему организма, обеспечивает устойчивость к стрессам и перегрузкам, повышает самочувствие и работоспособность.

А случайных прохожих, которым приходится лицезреть  раздетых на морозе  мужчин да еще окунающихся в ледяную воду, берет оторопь. Им, непосвященным в прелести холодного купания, после увиденного поскорее хочется оказаться в теплой комнате и желательно с кружкой горячего чая. А вот любитель купания в холодной проруби с  двадцатилетним стажем, моторист Мостовской спасательной станции  Николай Николаевич Рымко готов иногда  ради этого пожертвовать и теплым чаем, и даже обедом. Не менее одного раза в неделю  он окунается в ледяную воду  и получает от этого удовольствие, раньше он делал это чаще.

  -  ­­Купанием в  холодной воде я увлекся лет  двадцать назад. Поводом для того, чтобы начать  закаливание,  купаясь в холодной воде,    послужило  знакомство  с теорией  здорового  образа жизни  Порфирия Иванова. Действительно, после окунания в холодную воду испытываешь ни с чем несравнимые ощущения, ­­  - рассказывает Николай  Николаевич.

­­ После купания в ледяной воде ощущаешь, как кожа на теле начинает «гореть», она как будто очищается от какого­то налета. Возможно, вы  ощутите, как тело приобретает  легкость. Кто­то почувствует, что голова стала легче, исчезло напряжение в шее, у кого­то легче стали руки, кому­то стало легче ходить. Это самый  доступный и дешевый способ для того, чтобы укрепить свое здоровье. После того, как я начал купаться в холодной воде, я забыл , что такое насморк и простуда. На протяжении двадцати лет я ни разу не был на приеме у врача, поликлинику посещал только для того, чтобы взять необходимые для работы справки, ­­ как неоспоримый  аргумент в пользу закаливания холодной водой приводит любитель экстрима.

А начинающим любителям холодного купания он все же не советует безрассудно бросаться в ледяную прорубь  с головой, особенно тем, кто окунается первый раз.  Лучше начинать закаливание просто с обливания холодной  водой.

Ещё любители ныряния в ледяную воду утверждают, что это не только верный способ укрепить своё здоровье, но и надёжный путь закалить волю, стать сильнее духом.   К окунанию в ледяную воду нельзя привыкнуть, каждый раз надо заставлять себя это сделать.

  ­­ - А для тех, кто всерьез задумался о своем здоровье и решил его всё­таки  укреплять  нырянием в ледяную воду,   имеется  специально оборудованная прорубь возле Мостовской спасательной станции. Первый раз окунаться надо обязательно  под наблюдением спасателей и медицинского работника. И тогда добро пожаловать в мир без простуд, болезней и комплексов, ­­ - приглашает Николай  Рымко тех, кто решил преодолеть свою слабость и попробовать все прелести холодного купания на себе.               Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  На снимке:  мостовские любители холодного купания Николай РЫМКО и Михаил МАРЧИК.  Фото  В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: