Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

А в ежедневнике жизни – люди, события, встречи…

А в ежедневнике жизни – люди, события, встречи…29 октября 2014 — 10:00

 В канун профессионального праздника лесозаготовителей и деревообработчиков  заместитель генерального директора по производству открытого акционерного общества «Мостовдрев» Анатолий Георгиевич Махнач был награжден высокой наградой – Почетной грамотой концерна «Беллесбумпром».  Недавно мы встретились с Анатолием Георгиевичем, который охотно рассказал о своей работе, жизненных и профессиональных принципах и людях, у которых он учился искренности и принципиальности.

Рабочий день у Анатолия Георгиевича Махнача, который вот уже тринадцать лет занимает должность заместителя генерального директора ОАО «Мостовдрев» по производству, начинается с посещения предприятия. Маршрут не изменяется на протяжении последних лет: проходная лесозавода – и дальше все цеха и подразделения по кругу. Это, по словам А.Г. Махнача, позволяет владеть полной информацией по предприятию, быть в курсе возникших проблем и, если того требуют обстоятельства, принять необходимые меры по их устранению.

Кроме того, живое общение с начальниками цехов, мастерами и рабочими всегда даёт намного больше информации, чем официальные отчеты. Ведь в цифрах не передашь угнетённое, или, наоборот, приподнятое настроение руководителя цеха. Не перенесёшь на бумагу и иногда расстроенные и растерянные, а порой очень даже дельные замечания простых деревообработчиков.

­­ -- За годы работы на предприятии я четко усвоил три основных принципа отношений с заводчанами и не только: людям нельзя врать и давать пустых обещаний, относиться к ним нужно искренне, ­­ -- подчеркивает Анатолий Георгиевич. – Только тогда ты завоюешь среди них уважение, авторитет и доверие. Только тогда твои идеи и просьбы будут восприняты.

К слову, этим прописным истинам наш собеседник учился ещё будучи старшим мастером ОТК цеха древесно­стружечных плит в 1986­88 годах. Именно тогда он начал свой профессиональный путь, имея на руках диплом об окончании Белорусского технологического института имени С.М. Кирова.

Потом А.Г. Махнач пять лет возглавлял комсомольскую организацию района. Молодежь Мостовщины, объединенная идеями Ленинского комсомола, оказала доверие молодому мастеру завода, избрав его первым секретарем райкома комсомола.

­­--  В плане получения неоценимого  опыта организаторских навыков комсомол был большой школой, и я рад, что прошел её, ­­ -- рассуждает Анатолий Георгиевич.В  1993 году наш собеседник возвращается на «Мостовдрев» в должности заместителя начальника отдела технического контроля всего предприятия. Затем несколько лет он возглавлял достаточно большой и сильный коллектив мебельного цеха – в подчинении у А.Г. Махнача в то время было 250 человек, а с 2001 года – является заместителем директора по производству.­­

-- У коллектива цеха ДСП и мебельщиков всегда было и есть чему поучиться, ­­ -- отмечает Анатолий Георгиевич. – Благодарен им за совместную работу. Без преувеличения, я многому в те годы научился, а самое, наверное, главное – умению лучше разбираться в людях. Ведь на самом деле очень важно раскрыть профессиональные умения и знания человека. Не менее важно подобрать коллектив единомышленников, который способен решать задачи любой сложности.

В  данное время, по мнению А.Г. Махнача, на «Мостовдреве» сложился хороший коллектив. Задача руководства предприятия  на этом этапе развития заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу цехов, создать понятные для всех условия труда и осуществлять контроль за стабильной работой  производственных подразделений.

Как пример слаженной работы всех звеньев, Анатолий Георгиевич приводит фанерный цех. Сейчас здесь выпускают до 4200-­4250 кубометров фанеры в месяц. География экспортных поставок этой продукции достаточно широкая: Россия, Азербайджан, Украина, Польша, Литва, Турция и др. Причем, спросом пользуется как широкоформатная ламинированная плита, так и обычная фанера стандартных размеров.

И хотя сбыт вовсе не «в компетенции» заместителя генерального директора по производству, Анатолий Георгиевич всегда в меру своих сил и возможностей уделяет внимание этому первостепенному вопросу. «Мы должны по максимуму выпускать то, что будет продаваться», ­­ озвучивает главный принцип ОАО «Мостовдрев» А.Г. Махнач.

И ещё на одном примере, который характеризует нашего собеседника как человека обязательного и неравнодушного, хотелось бы остановиться. Наш разговор с Анатолием Георгиевичем то и дело прерывался телефонными звонками и заходившими  в кабинет людьми. Вот «ипэшник» со столицы просит помочь в разрешении вопроса с приобретением латофлекса. Благодаря участию А.Г. Махнача,  вопрос решается положительно.

­­ -- Спасибо большое, ­­ -- благодарит молодой человек заместителя директора. – Мне  ведь посоветовали обратиться именно к Вам. Правду, значит, говорили, что Вы обязательно разберетесь и поможете…Как говорится, без комментариев.

А  пока Анатолий Георгиевич улаживал производственные и личные проблемы своих посетителей, я любовалась  зелёным уголком  его рабочего кабинета. Глаз радовали красивые ухоженные фикусы, «денежное» и «долларовое» деревья, шикарные «щучий хвост» и бутылочное дерево (правильных их названий не знаю). Как оказалось, наш собеседник сам сажает и ухаживает за растениями, стараясь понять их характер, привычки и темперамент. А они, в ответ на заботу и внимание, дарят хорошее настроение и хоть на несколько минут отвлекают от многочисленныхвопросов, что требуют компетентного и взвешенного решения.

Н.ШЕВЧИКНа снимке: заместитель генерального директора по производству А. Г. МАХНАЧ (в центре) беседует о результатах работы с начальником фанерного цеха  А. И. КРИВУЛЬКО, мастером  клеильно­обрезного участка Т. И. МАКАРЕВИЧ и  сменным мастером Г. М. ВОРОНОВИЧ. 

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: