Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

А то, что построили, людям осталось…

А то, что построили, людям осталось…11 декабря 2013 — 10:00

В мою  студенческую бытность  считалось: кто не работал в стройотряде или хотя бы осенью в колхозе на уборке картофеля, тот не может считаться полноценным студентом. Старшекурсники рассказывали первокурсникам удивительные и захватывающие  истории о романтике стройотрядовской жизни.  Ради  того, чтобы попасть в строительный отряд,  специально заводили дружбу  с товарищами из комитета комсомола, шли даже на такие жертвы как досрочная сдача летней сессии. В этом году стройотрядовскому движению исполняется 50 лет.

К этому красивому юбилею имеет непосредственное отношение и Николай Иванович Ермак, нынешний председатель Мостовской районной организации  Белорусского профсоюза работников  образования и науки, а много лет назад студент  физико-математического факультета Гродненского педагогического  института имени Янки Купалы.  Когда после первого курса  он получил приглашение поехать поработать на  целину, согласился почти не раздумывая. Три лета подряд работал он  в составе одного из белорусских студенческих стройотрядов в Казахстане и за труд награжден медалью «За освоение целинных земель».

  —Время быстротечно, первым стройотрядам уже 50 лет. Это замечательная дата, и считаю не только для меня. Для нас это был не только труд, это еще и знакомство с молодежью Казахстана, в стройотрядах накапливался опыт общения, мы учились  ценить дружбу, искреннюю настоящую любовь и впервые ощутили цену куска хлеба, заработанного своими руками,— размышляет Н.И. Ермак.

  Чем привлекали  во все времена стройотряды студентов? В первую очередь, всё-таки романтикой, которая всегда манила молодых людей. В стройотрядах можно было проявить себя,  многому научиться, а приобретенные навыки  потом использовались в жизни.  Конечно, девушки и  юноши не исключали  и возможность заработать и пополнить свой скромный студенческий бюджет.  Когда Николай первый раз приехал из Казахстана с подарками для родных    и сообщил родителям, что заработал  тысячу четыреста рублей, у них, простых крестьян, поначалу был легкий шок от заработанной сыном суммы. Она не шла ни в какое сравнение  с тогдашними доходами сельчан. Родители даже шутили потом: не ограбили ли студенты кого в Казахстане. Как признается сегодня сам Николай Иванович, заработанных в стройотряде денег с лихвой хватило не только на подарки родным, но и на модные обновки для себя.

 И много лет спустя  Николай Иванович с приятной ностальгией вспоминает  Казахстан, его бескрайние степи. Простой деревенский  парень из Черленки раньше их никогда не видел, как, впрочем,  не бывали в  Казахстане и остальные  белорусские юноши и девушки.

   Целина…  Это благородный и нужный, но тяжелый физический труд. Кто из ребят был слабее, второй раз ехать  в Казахстан  отказался.  Юноши, в основном, занимались строительством. Николай Ермак со стройотрядовцами работал в совхозе «Коктерекский», что в Орловской области. Работать приходилось при невыносимой жаре: в иные дни температура была за сорок градусов даже  в тени. За время работы стройотрядовцы построили тридцать  коровников, двадцать кошар для овец, возводили также жилые дома  и по просьбе мест-ного населения даже построили магазин. Приобретенные навыки пригодились Николаю Ивановичу  позже, когда строили дом брату и сестре.

  От местного населения наши ребята узнали, что места эти исторические: во время гражданской войны здесь воевал Чапаев. Позже эти события нашли  отображение в романе Д. Фурманова «Чапаев». «Интересно было бы побывать в тех местах снова!»—мечтает сегодня Н.И. Ермак.

  Первое впечатление от Казахстана: бескрайние просторы, а  населения мало. От одного населенного пункта до соседнего приличное, по белорусским меркам, расстояние. Рабочих  рук в республике  не хватало, особенно в сельской местности, поэтому к  стройотрядовцам  местные жители относились  почтительно.

  —До сих пор помню те красивые миражи, которые впервые пришлось увидеть и ощутить в Казахстане. Это когда долго-долго всматриваешься в бескрайнюю степь и вдруг отчетливо видишь  где-то вдалеке великолепные замки или красивый оазис. Видение   настолько выразительное  и реальное, что  возникает желание  отправиться в путь, чтобы очутиться  в сказочном замке или райском  саду.  И надо заметить, что миражи преследовали поч-ти всех нас. Стоило одному после пристального всматривания  вдаль произнести: «Ой,  ребята, смотрите, какая красотища вдали!» Как все остальные отчетливо видели эту красоту. Такое мне довелось испытать только  в степи,  — с воодушевлением предается приятным воспоминаниям  молодости Николай Иванович.

 Построенное в Казахстане белорусскими студентами и нашим земляком, к счастью, не мираж, наверное,что-то и сегодня служит людям.   А это хорошая память и надолго…         

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: