Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

А сердце помнит…

А сердце помнит…19 июля 2016 — 10:00

Игорь Даниилович Володин родился 1 мая 1945 года, три года прожил на Мостовщине. Затем с матерью уехал в Россию. Работал в Казахстане, а в День Победы он приехал в Мосты, чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям у памятника по улице Советской. Мы поговорили в праздничный день с гостем нашего города.

Майские дни были наполнены запоминающимися событиями и встречами.  Здесь, в Братской могиле по улице Советской  лежит прах его отца — Даниила Сысоевича Томкова. Верный сын белорусского народа, воспитанник того времени, всю свою сознательную жизнь отдавал делу беззаветного служения Родине, советскому народу. Уроженец города Жлобина Могилёвской области прошёл через всю войну, служил в эвакогоспитале, имел боевые ранения. За доблесть и мужество, проявленные в боях, правительство наградило его орденом Красной звезды и тремя медалями. После демобилизации из армии Д. С. Томков отдавал свои силы на быстрейшее восстановление народного хозяйства. И правда, надпись на плите подтверждает: букет цветов лежит рядом с инициалами Д. С. Томков. 

Из воспоминаний  нашего собеседника мы узнали, что 10 апреля 1948 года при исполнении служебных обязанностей был убит  заведующий оргинструкторским отделом Мостов-ского РК КП(б)Б, член бюро райкома партии

Д. С. Томков. В свидетельстве о смерти так и записано: убит бандой. Сын Даниила Сысоевича – Игорь Даниилович – смутно помнит то время. На момент всех событий ему было три года. Только в семье до сих пор  бережно хранится фотография деревянного обелиска на могиле отца.  — Когда мне было три года, мама увезла меня к родителям в Саратовскую область в Россию, поскольку воспоминания здесь, на мостовской земле, не давали жить спокойно, душа болела от горя. Будучи в положении, она уехала со мной  в Саратовскую область, — подчеркнул Игорь Даниилович Володин.

 Окончил там наш собеседник восемь классов, затем переехали жить в Казахстан. Мать его проработала в «Гастрономе №1», всю жизнь посвятила воспитанию своих детей (у Игоря Данииловича еще есть брат). В 90-х годах брат  женился на немке и уехал в Германию.

— Учился я в городе Караганде, центре Карагандинской области. Затем отслужил в Байконуре, административном и жилом центре космодрома. Видел Юрия Алексеевич Гагарина, Валентину Владимировну Терешкову. Наблюдал за запуском  ракет, учениями на космодроме. До сих пор помню это захватывающее зрелище, — рассказал Игорь Даниилович. 

После службы в армии наш собеседник окончил Алматинский колледж лёгкой промышленности, работал комсоргом на Карагандий-ской чулочно-носочной фабрике. Женился, есть дочь, которая живёт в Тимертао. Как признался сам  Игорь Даниилович, не любил он никогда сидеть без дела, поэтому принимал активное участие в общественных делах.

— Решил всё же приехать на мостовскую землю. Давно здесь не был, а приближался  праздник Великой Победы. Прилетел в Беларусь. Признаюсь честно, в растерянности приехал в город Мосты. Помогли добрые и отзывчивые люди, подсказали, где можно остановиться. Встретил Валентину Наумовну Самсонову, которая провела меня к месту могилы и помогла разместиться в гостинице, — добавил наш собеседник.

С собой Игорь Даниилович привёз также и сохранившуюся мостов-скую районную газету «Путь Победы» за апрель 1948 года с некрологом его отцу.  Прогуливался по улицам, которые уже давно стали далёкими, но когда-то были такими родными. В праздник Победы Игорь Даниилович торжественно поздравил всех присутствующих на митинге, принял активное участие в  нём, также возложил цветы к памятнику  воинам-освободителям по улице Советской от имени своих детей и внуков.

Всего несколько дней, которые Игорь Даниилович провёл на мостовской земле, навсегда останутся в памяти. От совета ветеранов Ирина Евгеньевна Серебровская торжественно вручила ему книгу «Память», в которой есть строки о погибшем отце.  Поэтому увозил наш собеседник частичку благодарности белорусскому народу за сохранённую память о родном человеке.

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: