Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

А память не гаснет, а память живёт…

А память не гаснет, а память живёт…05 августа 2013 — 10:00

В минувшее воскресенье сотни людей со всей Беларуси почтили память расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками жителей деревни Княжеводцы. С трагического утра 23 июля 1943 года прошло уже 70 лет. Несколько столетий на правом берегу Немана в живописнейших местах стояла большая зажиточная деревня Княжеводцы. Люди жили, трудились, растили детей, строили дома, были уверены в своём будущем. Для девушек со всей округи считалось большой удачей выйти замуж в Княжеводцы —  это была благополучная и богатая  деревня. Люди здесь  обрабатывали поля не только по правому берегу Немана,  но имели угодья по ту сторону реки, куда добирались на лодках, даже перевозили туда скот. Здесь жили не только хлеборобы, но и трудились умелые кузнецы, ремесленники, мастера. Они умели и дом построить, и лодку смастерить, и сельский инвентарь изготовить.

Большое влияние на жизнь людей оказывал Неман. По его берегам раскинулись пастбища и сенокосы, местные жители участвовали в сплаве леса, ловили рыбу…В Первую мировую войну деревня почти не пострадала. Часть её жителей, спасаясь от немецкой оккупации, выехала в качестве беженцев в Сибирь, но после окончания войны вернулась в деревню.Мирная и спокойная жизнь продолжалась до июня 1941-го. Кто мог знать тогда, что жить деревне оставалось всего два года?!

 С началом оккупации немцы начали постоянно наведываться в деревню. Сначала их интересовал сбор продуктов и поставка для армии лошадей. Потом начались вывозки людей на принудительные работы в Германию. Многие молодые парни, чтобы избежать этого, уходили в партизанские отряды, действовавшие в Скидельской зоне. Партизаны наведывались в деревню за тёплой одеждой и продуктами. Когда деревню навещали немцы, слышались плач и крики: они арестовывали и избивали людей, пытаясь добыть сведения о партизанах. Но местные своих не выдавали.…Ранним утром 23 июля 1943 года немцы окружили деревню.

Под угрозой смерти было запрещено кому бы то ни было выходить или выезжать. Затем согнали всех жителей в три сарая. Все имуще¬ство вывезли. Вскоре запылали дома княжеводцев, подожженные фашистами. Около вырытых ям были расставлены пулеметы. К ним из сараев выводили сельчан и расстреливали в упор. Раненых фашисты добивали, бросая в ямы гранаты. За несколько часов в Княжеводцах погибло около 922 ни в чем неповинных человек, большинство женщины, дети и старики. Только немногим удалось уцелеть.Немцы не только не прятали следы своих злодеяний, но и активно фотографировались на фоне пылающей деревни Княжеводцы. Эти фотографии из немецких архивов с документальными свидетельствами были напечатаны в районной книге «Память».

Прошло уже 70 лет с того трагического дня, а память людская по-прежнему жива. Сотни жителей Беларуси, внуков и правнуков погибших в Княжеводцах людей, местное население, представители власти собрались на траурный митинг «И помнить страшно, и забыть нельзя», чтобы почтить память погибших.  …Звучит траурная мелодия. К микрофону подходит ведущая --  директор Дубненского СДК О.П.Летунова.

— Стоя здесь, у этой могилы,— сказала Ольга Павловна,— больно становится от того, что никогда уже здесь не скрипнут калитки, не потянет дымком из печных труб, никто не услышит на улице звонкого смеха княжеводской детворы. Какое преступление совершил Димочка Ковальчук, которому исполнился всего лишь годик? В чём провинились двухлетние Олечка Бородавко, Верочка Жук, Катюша Шивилько, Володя Минько и десятки, сотни других детей? Кто даст ответ на этот вопрос?

Вот-вот должна была начаться уборочная страда. Но не пришлось жницам взять в руки серпы. Не дали фашистские изверги. И в память о тех хлеборобах, что лежат здесь в этой могиле, мы возлагаем к подножью памятника траурный сноп.

Очень трогательно, с болью и надеждой выступила председатель Дубненского сельсовета Р.Ф.Якимчук. Руслана Фёдоровна много сделала для увековечения памяти погибших, это она вместе с населением поддерживает места захоронений в достойном виде, ежегодно организует с местным активом памятные мероприятия. Вот и теперь Руслана Фёдоровна с болью говорила о трагедии, о необходимости сохранять память о погибших, прочитала своё прекрасное стихотворение.

Выступивший на митинге заместитель председателя райисполкома Александр Сергеевич Ярош  отметил,   что княжеводская трагедия  болью отзывается в сердце каждого человека,  сказал добрые слова о тех, кто сохраняет память о ней, живёт и трудится так, чтобы не повторялись такие события в нашей истории.

На митинге выступили заместитель райвоенкома майор М. С. Мишкин,  директор филиала «Дубно» В.А.Пусь, мать с малолетними детьми Т.С.Маковец, В.Н.Дедолко в образе «Родины-матери».Затем состоялась панихида по погибшим, которую провел протоиерей настоятель Дубненской Свято-Николаевской церкви отец Николай. Ещё ранее прошло богослужение непосредственно в церкви.Звучит траурная мелодия. Минутой молчания почтили память погибших присутствующие. Гремят залпы салютного взвода воинов 6-й гвардейской механизированной  бригады. На могилу и к памятнику  ложатся цветы и венки, детские игрушки.

Будут проходить годы и десятилетия, а память о мирных жителях, погибших в годы войны, всё так же будет жива. Участники митинга высказали глубокую благодарность его организаторам.С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: во время митинга на месте расстрелянной и сожжённой деревни Княжеводцы.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: