Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

А горы молчат…

А горы молчат…31 мая 2011 — 10:00

   

В Непале,  в Гималаях, при восхождении на одну из недоступных  горных вершин мира — «семитысячник» Тулаги — пропали двое опытнейших белорусских альпинистов Сергей Белоус и Николай Бандалет. Связь с альпинистами прервалась в полдень восьмого мая. Многодневные поиски Сергея и Николая положительных результатов не дали. Это печальное происшествие имеет непосредственное отношение к Мостам. Сергей Белоус  родом из нашего райцентра.

Накануне  в беседе в нашей редакции,  Сергей Степанович признался, что Гималаи  его любимые горы, а  покорить Тулаги— его заветная мечта. Это была его вторая попытка покорить вершину. Первая—прошлой осенью— обернулась неудачей. В этом году альпинисты подступились к горе с южного склона. О  ходе экспедиции альпинисты докладывали по спутниковому телефону. Восьмого мая, около 12  часов по  минскому времени, ребята вышли на связь последний раз и сообщили, что до вершины осталось 100-120 метров. Восхождение усложняли погодные условия.

   Поиски спасателей, которые начались 13 мая,  оказались безрезультатными: удалось  обнаружить на склоне только палатку с некоторым снаряжением внутри и цепочку следов, ведущих на гребень…

    Сергей Белоус увлекся альпинизмом  в студенческие годы. С тех пор ему удалось покорить многие сложные горные вершины мира.     —Кто  хоть однажды поднялся в горы, будет помнить  об этом всю  жизнь. А кто побывал в горах несколько раз, будет подниматься туда до бесконечности,  потому что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — с восторгом  рассказывал о своем увлечении С.С. Белоус. Об этом прекрасном и талантливом человеке, его увлечении мы рассказывали на страницах газеты. 

    Лично мне в горах  довелось побывать только раз, в Карпатах. Действительно:  горы очень великолепны,  и неудивительно, что они манят к себе неудержимо, хотя и таят  опасность.

   Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: