Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

А было парнишке всего лишь шестнадцать..

А было парнишке всего лишь шестнадцать..15 февраля 2012 — 10:00

15.11.2011 года в дежурную часть Мостовского РОВД поступило сообщение от жителя деревни Пацевичи о том, что у себя дома на кровати он обнаружил труп своего несовершеннолетнего брата Ивана. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, в состав которой входили сотрудники РОВД и работники прокуратуры.

Проведенной проверкой установлено, что 14.11.2011 года в доме заявителя в период времени с 18.00 до 20.00 умерший со своими друзьями распивал спиртные напитки, которые были приобретены хозяином дома (братом Ивана) в местном магазине. Собравшиеся выпивали не просто так, а по поводу:  Иван праздновал свое шестнадцатилетие. Среди приглашенных были взрослые - упомянутый ранее брат именинника и учитель одной из школ района.

После пиршества в доме компания направилась к зданию школы, где все они, в том числе и несовершеннолетний Иван, пили пиво. Около 22.00, решив, что выпитого крайне мало, Ваня «закрепил» результат, употребив залпом содержимое бутылки водки. От выпитого спиртного несовершеннолетний сильно опьянел и упал, ударившись головой об асфальт. Самостоятельно Иван идти не смог, поэтому друзья отвели его домой к брату, где он и был найден умершим рано утром 15.11.2011 года.

Проведенной проверкой установлено, что причиной смерти явилась закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся переломом височной кости, ушибом головного мозга и субарахноидальными кровоизлияниями. В крови умершего обнаружен этанол в концентрации 3,7 промилле (что согласно заключению эксперта является тяжелой степенью алкогольного опьянения).

Семья несовершеннолетнего еще задолго до случившегося попала под контроль школы. Антисанитарные условия проживания несовершеннолетних, а также злоупотребление спиртными напитками сожителя матери Ивана, постоянные скандалы и ссоры послужили причинами того, что дети были признаны находящимися в социально опасном положении. Характеризуя членов семьи Ивана, надо отметить, что отец несовершеннолетнего умер в результате отравления этиловым спиртом; несовершеннолетняя сестра Ивана доставлялась в реанимацию с диагнозом «алкогольное отравление». Да и сам Иван за 8 месяцев до случившейся с ним трагедии был уличен в том, что находился в пьяном виде на дискотеке в СДК  д. Пацевичи. На данном основании подросток был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Мостовского РОВД.  

По результатам проверки этого трагичного инцидента были приняты меры воздействия: в отношении всех участников компании, употреблявших алкоголь с Иваном, составлены административные протоколы; в отдел образования Мостовского райисполкома прокуратурой района направлено представление.

Но уже не изменить того, что случилось - не вернуть молодого, сильного, любившего жизнь парня, который слишком рано захотел стать взрослым.(Имена изменены)

 Л. КЛОЧКО, участковый инспектор ИДН Мостовского РОВД,

С. ЧАРКОВСКИЙ,помощник прокурора  Мостовского района



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: