Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

А белые халаты им к лицу

А белые халаты им к лицу30 сентября 2015 — 10:00

В нынешнем году  в наш район   приехали по распределению на работу одиннадцать дипломированных врачей  и двенадцать  молодых специалистов среднего медицинского персонала. Радует   и  обнадеживает тот факт, что среди прибывших молодых специалистов большинство ­­ выходцы из нашего района. Есть надежда, что,  отработав два положенных  для молодых специалистов года, они и дальше  останутся  стоять на страже   здоровья  на Мостовщине, а  не уедут в большие  города.

Среди прибывших врачей большинство ­­ выпускники Гродненского медицинского университета. Среди  них есть врачи общей практики, терапевты, акушеры­гинекологи, педиатры, дерматолог­венеролог.

-- ­­Сегодня они молодые, красивые, перспективные,  внимательные и  общительные, пытающиеся вникнуть в суть дела, подающие надежды.  Хотелось бы, чтобы и спустя годы они не разочаровались  в своей профессии. А мы, по возможности,  постараемся  создать для этого соответствующие  условия, чтобы они надолго оставались работать в нашем районе,­­ - с уважением отзывается о молодых специалистах исполняющий обязанности главного врача  УЗ «Мостовская ЦРБ» Валерий Григорьевич Волкович.

В медицину не идут случайные люди, её выбирают осознанно. Медицина ­­  скорее призвание, чем профессия. В этом я  еще раз убедилась, встретившись с  врачом дерматологом­венерологом Ольгой Игоревной Абручнёвой. Она  родом со Сморгони. В Мосты приехала по  окончанию Гродненского медицинского университета, и не одна, а вместе с мужем Михаилом. Правда, он не врач, а строитель, что тоже неплохо.  Молодая семья уже  получила  и обживает   благоустроенное общежитие. А к медицине Ольга шла долго и целенаправленно  ­­  целых одиннадцать лет. До поступления в университет успела закончить Слуцкий медицинский колледж.

  - ­­В Мосты я приехала осознанно, потому что именно  здесь оказалась   свободной вакансия врача дерматолога­венеролога. Пока мне здесь все нравится, есть любимая работа,  получили жильё. Мечтаю, чтобы все хорошо получалось на работе, чтобы меня ценили  и уважали пациенты. А в семье мечтаю состояться не только как жена, но и как мама, построить свое жилье,  ­­  с удовольствием рассказывает о своих планах Ольга Игоревна.

 В этом году  несказанно повезло  жителям Курилович  и окрестных деревень. С Донецкой  области в Куриловичскую  участковую больницу приехал Александр Константинович Фурдик, который назначен заведующим больницей. А немного позже   сюда по распределению приехали и молодые специалисты:  врач общей практики  Наталья Александровна  Пацапей и фельдшер­лаборант Анастасия Игоревна Демидова. Как раз во время  нашего посещения больницы  молодой  врач принимала  пациента Владимира Никифоровича Аниперко. Сегодня он на заслуженном отдыхе, а в свое время работал механизатором в колхозе. Дедушке побаливает  спина, с этой проблемой он и обратился к врачам,  облуживанием  и лечением в больнице остался  доволен.

Наталья Пацапей­­выпускница педиатрического факультета  Гродненского медицинского университета, в сельскую больницу девушка   направлена по распределению. В Куриловичах вместо педиатрии приходится осваивать обязанности   земского, а по современному ­­  врача  общей практики, и лечить пожилых сельчан от возрастных болезней.

 -  ­­Если  честно, то распределение в Куриловичскую участковую больницу  сразу у меня большого восторга не вызвало, хотя  я сама выросла в деревне, и к сельскому укладу жизни мне не привыкать. Коллектив  принял меня хорошо. Врач Александра Николаевна Пласконная даже пригласила меня, жить у нее, за что я ей очень благодарна и признательна,­­ - делится  первыми  впечатлениями от работы на селе Наталья Пацапей.

А  фельдшер Екатерина Александровна Савко отвечает за здоровье не только  жителей Малькович, но и девяти окрестных деревень. В Мальковичи  на работу она приехала после окончания Гродненского медицинского колледжа. На работу молодой специалист добирается на своем автомобиле из Мостов, где живет  вместе с родителями.

   -  ­­Хорошо, что я еще будучи студенткой  получила права, что очень мне пригодилось сегодня, потому что по вызовам приходится к  больному добираться за несколько километров, а на ФАПе никакого транспорта нет. Своей профессией медицину я выбрала не случайно, мои  сестры и тетя работают  в больнице, мне нравилось бывать у них  на  работе.  На ФАПе я  работаю  одна,  очень волновалась перед приемом  первого больного, думала, смогу ли  ему помочь, хватит ли знаний, полученных в колледже. Первым за помощью обратился  мужчина, которому стало плохо, потому что резко подскочило давление. Как ему помочь,  я хорошо знала.  Сегодня начинаю понимать, что многое придется   постигать на практике, ­­ - теперь уже спокойно рассказывает  Екатерина о своих первых рабочих днях.

Приживутся ли в районе молодые медики, будет зависеть от многих факторов и, в первую очередь, от  решения жилищной проблемы. Пока же  кто­то живет с родителями, кто­то снимает  квартиру, и только немногие получили  место в общежитии.

Многое будет зависеть и от того, как встретят молодого спецалиста в коллективе, окажется ли рядом опытный коллега, который возьмёт на первых порах роль наставника и будет уже на практике прививать им любовь к медицине.  И не только. Главное ­ к человеку.   

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимках: ­ молодые врачи с коллективом работников Куриловичской участковой больницы; ­ В. Н. АНИПЕРКО на приёме у молодых медиков.Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА                                                                               



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: