Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

А впереди экзамен самый важный под названием Жизнь

А  впереди экзамен самый важный под названием Жизнь29 июля 2015 — 10:00

 В этом году   гимназия  №1 г. Мос­ты проводила во взрослую жизнь  36  юношей и девушек.  Семь из них  закончили  учебное заведение с золотой медалью и один ­­ с серебряной.  Как показало время, все медалисты   и многие  выпускники  гимназии достойно  прошли централизованное тестирование, большинство  набрали такое количество баллов, что их вполне хватило, чтобы стать  студентами  самых престижных вузов страны.  Золотые медали  и аттестаты особого образца получили   Юлия Демещик, Юлия Волкович, Ангелина Гарапучик, Ольга Бич, Анна Болтрукевич, Ирина Патонич, Полина Тарима, серебряной медалью за успехи в учебе отмечен Роман Зубок.

 ­­- Для меня, как директора,  каждый выпуск дорог  и памятен.  После выпускного вечера целое лето  волнуюсь и переживаю за ребят: как их примет взрослая жизнь, все ли в них  сложится. А нынешний выпуск для меня особенный. У них я преподавала  химию с седьмого класса, каждого юношу и девушку, их характеры, способности  и даже привычки изучила очень хорошо. Мне, как учителю химии,  импонирует тот факт, что некоторые из выпускников  выбрали для  своей будущей профессиональной деятельности медицину, поэтому во время учебы у  ребят был повышенный интерес к моему предмету. Централизованное тестирование по химии  ребята выдержали  успешно. И кто  мечтал о медицине, все успешно поступили в высшие учебные заведения. Будут среди  выпускников  также  юристы, экономисты, программисты, но мне хотелось бы, чтобы  они  прежде всего оставались  достойными людьми, чтобы не забывали  тех,  кто давал  им знания на протяжении  одиннадцати лет. Мы порадуемся, если  у них все будет хорошо, ­­ - с удовлетворением и гордостью  рассказывает о  выпускниках  директор  гимназии №1  Людмила Дмитриевна Лукичева.

  ­­ Классным руководителем в11»А» классе   мне пришлось работать с пятого класса, у них  я также  преподавала белорусский язык. Это первый выпускной  класс  в моей педагогической практике. Ребята  в классе собрались на редкость старательные и трудоспособные. Средний балл аттестата у них 9,25. Они не только старались учиться, но и активно участвовали и занимали первые места в мероприятиях, конкурсах, которые проводились в гимназии и районе. Четыре года на базе нашего класса  действовал волонтерский отряд «Дельта», работающий по программе ЮНЕСКО «Равный обу­чает равного».  Ребята сами старались  вести здоровый образ жизни: без курения, наркотиков и спиртного и активно пропагандировали его среди сверстников, занимались спортом. Павел Никитич  стал  кандидатом в  мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, ­­ довольна своими уже бывшими учениками  Наталья Вацлавовна Хихол. 

Действительно,  нынешний выпуск  гимназии №1  можно  считать звездным.  Почет и уважение ребята заслужили благодаря своему трудолюбию. У Юлии Демещик и Ирины Патонич  в аттестате одни «десятки».  У Юлии  Волкович и Юлии Демещик  по результатам аттестата и   тестирования   в сумме самое высокое количество баллов:  381 и 380 соответственно.  Юлия Демещик в будущем мечтает заниматься информатикой и технологиями программирования. Теперь она уже студентка БГУИР. Она   опровергла сложившееся мнение, что физику на приличном уровне могут освоить только юноши. Девушка на ЦТ  по физике получила  96 баллов. Это самый высокий  результат среди абитуриентов Гродненской области, сдававших тестирование по физике. А еще Юлия любит  рисовать, это занятие для души.

А её тезка Юлия Волкович ­­ обладательница  премии  специального фонда Президента Республики Беларусь  по социальной поддержке  одаренных учащихся и  студентов. Такое поощрение Юлия заслужила  за победу на республиканском этапе  олимпиады по обществоведению. За это  ей автоматически засчитано сто баллов по этому предмету на централизованном  тестировании.  По русскому языку  Юлия получила  92 и английскому 91 балл. Исходя из этих довольно высоких результатов, сегодня  она уже  студентка  юридического факультета БГУ.  Утверждают, что трудолюбивый человек  добивается успеха во всем, за что ни возьмется. Раньше Юлия  Волкович  успешно занималась игрой на цимбалах,  участвовала и побеждала   в различных  музыкальных  конкурсах, с отличием  окончила  детскую  школу искусств и одно время даже мечтала  о карьере музыканта.

  - ­­О профессии юриста я начала задумываться после того, как на юридическом факультете стала учиться  старшая сестра Наташа. Уж очень интересно рассказывала она об учебе в университете и о будущей профессии. А обществоведением меня заинтересовала  наш учитель Ирина Петровна Бочко.  Это,  благодаря ей, я победила на олимпиаде.   Считаю, что нам  повезло с хорошими  учителями. Все они заслуживают  слов благодарности и, в первую очередь, наш директор Людмила Дмитриевна Лукичева, классные руководители Наталья Вацлавовна  Хихол, Лилия Генриховна Демещик, Наталья Михайловна Тихонович,  Алла Ильинична Мартинович, Мария Владимировна Дужик, Валентина Иосифовна Кузнеченкова, Ирина Вячеславовна Парфинович и многие другие, ­­ с благодарностью и уважением  отзывается  об учителях Юлия  Волкович.Анна Болтрукевич  будет учиться в Белорусском государственном медицинском университете, мечтает стать в будущем  провизором. И еще у этой девушки  очень доброе сердце  и гуманная мечта:  разработать в научной лаборатории лекарство, которое бы спасло человечество от серьезной, на сегодня пока еще неизлечимой болезни.

Ангелина Гарапучик на сегодня уже студентка Белорусского государственного технологического университета. Будет изучать биотехнологии и мечтает  заниматься в будущем наукой и создать что­то полезное для людей.Вот такие они, современные  юноши и девушки,  мечтающие об открытиях, глобальных свершениях,  как все мы   в их возрасте.  Пройдет время, и некоторые из них действительно смогут  изобрести чудодейственное лекарство, сконструировать  машину, разобраться в самых новейших технологиях и даже управлять государством.  Сегодня  у них есть для этого потенциальные возможности.  Но самое главное, чего желают им учителя и родители, чтобы в будущем они  также хорошо, как и школьные  испытания, выдержали  главный экзамен под названием  Жизнь...   

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: