Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

9 правил безопасного поведения на льду

9 правил безопасного поведения на льду18 января 2016 — 10:00

 С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Первыми испытывают лед на прочность любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен!

Текущей зимой на водоемах Гродненской области обнаружены утонувшими несколько человек: трагедия не обошла стороной Щучинский район, где 21.12.2015 г. в озере около д. Бершты обнаружен труп жителя г. Гродно, а в озере вблизи д. Василишки 29.12.2015 г.  обнаружен труп утонувшего местного жителя, Сморгон-ский район --     22.12.2015 г. в водоеме вблизи д. Шимонели с признаками утопления обнаружен труп мужчины.

А 09.01.2016 года на линию 102 Мостовского РОВД поступил звонок от родственников гр-на Н., жителя деревни Рыболовичи  Мостовского района, в котором сообщили об отсутствии  мужчины с 29.12.2015 года. Родные сказали, что мужчина занимался рыбной ловлей на водоеме, расположенном вблизи д. Мальковичи.

На место происшествия выбыла следственно-оперативныя группа, в результате проведения поисковых мероприятий тело гр-на Н. с признаками утопления было обнаружено в указанном выше водоеме в нескольких метрах от берега. За время нахождения в воде тело замерзло, и достать его стало лишь возможно при участии сотрудников МЧС, применивших спецтехнику. Никаких средств защиты (спасательного жилета, веревки), предусмотренных Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, у погибшего не было.

Во избежание  трагедий в будущем, ОВД Мостовского  райисполкома информирует  о мерах безопасности на льду:1. Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда:-по общему правилу безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде; - прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;- если температура воздуха держится выше 00С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;- прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета –прочный; прочность белого в два раза меньше; серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед –не надежен: такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

2. Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

3. При движении по льду следует быть осторожным:- внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда, не приближаться к торчащим из-подо льда корягам, тростнику, островкам водорослей, воздушным пузырям и трещинам: в таких местах лед бывает более слабым;- запрещается выходить на лед в темное время суток, а также, если видимость затруднена (снегопад, дождь, туман). Во время обильных осадков или ночью просто не сможете увидеть, что у вас под ногами, и правильно оценить ситуацию. - нельзя выходить на лед без пешни: как уже было сказано, она играет роль “щупа”; - не ходить по следам других рыболовов, особенно если по одному следу уже прошли несколько человек; не подходить к другим рыболовам вплотную;- быстро покидать лунку, если из нее на лед начинает интенсивно поступать вода.

4. Стоит ли отпускать ребенка покататься на льду? Зимнее время – настоящий праздник для детей, которые обожают кататься на санках, коньках, ледянках, да и просто одержимы любопытством и желают походить по замерзшей реке либо озеру. Однако  родителям не стоит забывать о безопасности и необходимо помнить, что отпускать детей без присмотра на водоем ни в коем случае нельзя. Кроме того, важно знать и правила поведения детей на льду, которые, по большому счету, ничем не отличаются от базовых. Тем не менее, необходимо учитывать тот факт, что дети более подвижны и менее внимательны, в игре могут и не заметить опасных участков.Кататься на коньках (как детям, так и взрослым) разрешается только на специально оборудованных катках.

5. Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае перехода по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней. Желательно иметь при себе прочную веревку длиной порядка 25 метров, на одном конце которой необходимо сделать глухую петлю и закрепить груз. Это поможет при оказании помощи человеку, ушедшему под лед.Стоит обратить внимание на тот факт, что лед, как правило, не ломается мгновенно. Услышав характерный треск или почувствовав проседание под ногами, лягте на живот, раскиньте руки и старайтесь медленно и без резких движений выбраться из опасной зоны.

6. Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.Каждый рыболов при выходе на подледную рыбалку должен иметь с собой спасательный жилет (указанная мера безопасности введена в начале 2015 года Гроднен-ским облисполкомом по причине массовой гибели людей на водоемах) и линь (веревку) длиной 15 - 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 - 500 граммов на другом.

7. Правила поведения на льду зимой также рекомендуют не переправляться через водоем нетрезвым. Состояние алкогольного опьянения просто недопустимо. Будучи нетрезвым, человек не ведет себя осторожно, и чувство самосохранения у него притуплено.

8. К сожалению, знание правил поведения на водоемах, никому не гарантируют стопроцентной безопасности, именно поэтому стоит знать, что же все-таки делать в том случае, если избежать беды все же не удалось:- провалившись под лёд, избегайте погружения с головой. Одновременно с этим постарайтесь избавиться от тяжелых вещей, например, пухового пальто или ботинок, которые намокают достаточно быстро, а значит, непременно станут тянуть за собой на дно; - широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед;- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив, выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли, одновременно призывая о помощи.

9. При оказании помощи провалившемуся под лед нельзя не обратить внимание на тот факт, что подползать к краю льда ближе  чем на 4-5 метров (с целью спасения пострадавшего)  крайне опасно, иначе из воды нужно будет вытаскивать уже нескольких человек. Пострадавшему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства. При этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Осторожно вытащите пострадавшего на лёд  и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны; ползите в ту сторону, откуда пришли; доставьте пострадавшего в теплое место. Немедленно вызовите скорую помощь. До момента приезда «скорой» снимите с пострадавшего одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Уважаемые рыболовы и любители активного отдыха! Помните и соблюдайте указанные правила! Цена их невыполнения – ваша жизнь! Берегите себя и своих близких!



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: