Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история75 лет Гродненской областиБлоги наших журналистовИрина Бочко

75-летие Гродненской области приближается

75-летие Гродненской области приближается06 февраля 2019 — 17:53

В этом году Гродненская область отмечает 75 лет со дня образования. За это время сделано очень многое: восстановлено разрушенное войной народное хозяйство, реконструированы исторические памятники и культовые сооружения, благоустраиваются населённые пункты.

 

История Гродненщины не была спокойной. Много раз её границы менялись, территория часто становилась ареной сражений. Но сегодня область всё чаще становится центром новостных лент – строятся социальные объекты, в производство внедряются новейшие достижения науки и техники, приезжают туристы.

Территория Гродненщины заселена людьми начиная с позднего палеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле деревни Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского районов, около устья реки Котра. К началу XII века значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе Древнерусского государства – Киевской Руси. В это время появляются первые крупные города – Гродно (1128), Новогрудок (по-древнерусски – Новгородок или Новогородок) (1044), Слоним (1251), Волковыск (1005), Лида (1323). В 12 – первой половине 14 столетия существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Эти самостоятельные государственные объединения несли на себе отпечаток единого политического и социально-экономического развития восточнославянских земель в составе Руси.

 

 

В 12-16 веках крупнейшие города и местечки Гродненщины стали играть значительную роль в экономической и культурной жизни страны. Некоторые из них (Гродно, Новогрудок, Слоним) получили самоуправление в соответствии с магдебургским правом. Гродненская королевская экономия, как административно-территориальная единица, была в то время одной из самых развитых и богатых в государстве.

 

После 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 гг. территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в её истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, которая вскоре стала одной из наиболее экономически развитых губерний России.

 

 

Жители Гродненщины принимали активное участие в восстаниях под руководством Тадеуша Костюшко, Кастуся Калиновского, в революционных выступлениях в 1917 году. По условиям Рижского мирного договора 1921 года вся территория современной Гродненской области была включена в состав Польши.

В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав СССР и была включена в состав Белорусской ССР. Гродно получил статус районного центра во вновь образованной Белостокской области. Во время Второй мировой войны (1939-45) на территории области действовали советские и польские партизаны.

 

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков её области были разукрупнены. Из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Гродненская область с центром в городе Гродно. В Польшу уехали в 1945 году 67 118 человек. В 1946 г., согласно договорам Ялтинской конференции 1945 г., граница Белоруссии и Польши устанавливалась по так называемой линии Керзона. В результате западные приграничные участки Гродненской области были переданы Польской народной республике. В 1954 году после укрупнения областей Белорусской ССР к Гродненской области присоединили участки расформированных Молодечненской и Барановичской областей, и она приобрела современные очертания.

 

Подготовила М.Жук

Продолжение следует



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио