Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

7 видов рыбы, которые никогда не стоит покупать

7 видов рыбы, которые никогда не стоит покупать10 ноября 2019 — 15:03

Рыба — ценный пищевой продукт, во всяком случае, мы привыкли так считать. Но, несмотря на высокое содержание белка, фосфора, ценных ненасыщенных жирных кислот некоторые сорта рыбы будут скорее опасны для организма, чем полезны.

В последнее время наметилась тенденция говорить о рыбе, как о лишнем продукте в рационе. Ее называют «морским фильтром», «губкой», впитывающей токсины и опасные вещества, которые потом попадают в организм человека. На самом деле, есть всего несколько видов рыб, способных впитать и хранить в своем теле токсичные соединения. Поэтому истерия вокруг продукта не оправдана, а включать рыбу в рацион стоит так же часто, как и раньше (желательно, не реже двух раз в неделю).

Вот семь опасных обитателей моря, от употребления которых нужно отказаться.

1. Пангасиус

Эту рыбу не случайно называют мусорной. Ее разводят в водах реки Меконг, которую официально называют самой загрязненной рекой на планете. История ее экологической катастрофы началась еще во времена войны во Вьетнаме, а сегодня в ее воды массово сбрасывают фекальные стоки и бытовые отходы.

Пангасиус отличается удивительной выживаемостью. Он может жить и размножаться там, где гибнут даже водоросли. Но и эта неприхотливая рыба не выдерживает условий окружающей среды. Поэтому ее «подпитывают» биологически активными добавками, и конечно, стимулируют рост гормонами.

2. Кафельник

Или золотой окунь. В свежем виде эта рыба очень привлекательна, цвет ее тела – розовый с золотым оттенком. В кулинарии ее используют целиком, даже с чешуей, которую считают деликатесом (чешуйки обжаривают до хруста и едят, как чипсы).

Но удивительные вкусовые достоинства и изысканность хруста чешуи напрочь перечеркивает способность этой рыбы накапливать ртуть. По загрязненности ртутью кафельник находится в почетной первой пятерке рыб мирового океана.

3. Акула

Если вы решите попробовать деликатесное мясо акулы, 10 раз подумайте, а нужно ли вам это. Нет, дело не в том, что акулы едят что угодно, и в их животах обнаруживают даже консервные банки. И не в том, что популяция морских хищниц уменьшается год от года, так как люди начали массово ловить и есть акул.

Причиной настороженного отношения к этой рыбе должно стать наличие ртути в ее мясе. Хищницы едят других рыб, в том числе кафельников, большеголовов, накапливающих ядовитые соединения, и сами становятся токсичными.

4. Голубой тунец

Мясо тунца часто продают сушеным, к пиву (хотя есть все основания сомневаться, что та рыбная соломка сделана вовсе не из тунца). А его лов – один из прибыльных способов заработка американских рыбаков. Каждую тушу этой рыбы выкупают кафе и рестораны, потому голубой тунец на прилавке магазина – это настоящее событие. И стоит этот океанический деликатес значительно дороже хека и минтая.

Но вот покупать его, несмотря на изысканный вкус и красоту рыбных стейков, не стоит. Голубой тунец – крупная, долгоживущая рыба. И за свою жизнь она успевает накопить столько ртути, что врачи предупреждают об опасности употребления ее чаще двух раз в месяц. Поэтому и рыбную соломку к пиву не стоит покупать часто. А вдруг она, действительно, сделана из тунца?

5. Королевская макрель (скумбрия)

Скумбрия – одна из самых полезных рыб ввиду высокого содержания жира. Но одна из разновидностей – королевская в силу своего крупного размера накапливает ртуть, потому в пищу ее употреблять нельзя. Но королевскую скумбрию на прилавках магазинов в России не встретить, и это – к счастью.

У нас продается ее абсолютно безопасная родственника, скумбрия атлантическая, включать которую в рацион можно и нужно.

6. Белый тунец

Опасен не из-за ртути, а из-за специфичного мяса. На первый взгляд и вкус оно удивительно нежное и сочное. Но если есть его часто, пищеварительная система может дать сбой. В мясе белого тунца содержится маслянистое вещество эсколар, которое наш организм переваривать не умеет. Оно вызывает стойкую диарею, найти причины которой бывает крайне сложно.

7. Красный снэппер

Эта рыба водится в тропических водах, а в России считается изысканным деликатесом. Килограмм красного снэппера стоит больше двух тысяч рублей, его не подают в кафе и ресторанах среднего ценового уровня. Но это и неплохо, так как на пьедестал дорогой еды красный снеппер попал вовсе не по причине своих исключительных свойств.

Просто это редкая для России рыба, которую везут издалека. А ее мясо скорее вредно, чем полезно: в составе жирных кислот преобладают омега-6, большие концентрации которых нарушают работу печени. Полезных омега-3 в снэппере практически нет.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио