Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш крайМостовский район — юбилей 8.0.Мостовский район — юбилей 8.0.

5 причин посетить Мостовский район

5 причин посетить Мостовский район13 января 2020 — 16:38

Собираясь в путешествие, мы сначала просматриваем туристические дайджесты в поисках интересных объектов и событий, которые бы хотели посетить. С сегодняшнего дня и на протяжении года мы будем путешествовать по Мостовщине, открывая новые туристические маршруты, агроусадьбы, уникальные места, объекты духовного наследия и нашей богатой культуры.

Нашу рубрику мы назвали «5 причин посетить…». Наверняка, у читателей «районки» есть адреса, куда ещё не ступала нога местных и иностранных туристов. Поделитесь с журналистами нашего издания информацией, а они, в свою очередь, расскажут об увиденном и услышанном на страницах газеты. А сейчас мы обозначаем 5 причин, чтобы посетить Мостовский район.

1. Главное богатство нашего края – это люди. На Мостовщине живут добрые, талантливые, трудолюбивые и очень гостеприимные жители. У многих из них славная боевая и трудовая биография. У некоторых она только начинается. Преемственность поколений, сплав опыта и молодости – это закон постоянного движения вперёд.

Наша мостовская земля воспитала и вырастила немало выдающихся людей. Это государственный и политический деятель Даниил Волкович, артистка и создатель Белорусского театра юного зрителя Любовь Мозолевская, композитор Евгений  Петрошевич, художники Владимир Кислый, Степан Янковский и Дмитрий Ивановский, поэты Михаил Явор и Сергей Кривец. С нашим краем связаны имена Элизы Ожешко, Янки Брыля и Анатолия Острейко.

2.  Неповторимые природные богатства – бесценный дар, который мостовчане старательно оберегают и сохраняют.

По обоим берегам Немана, Зельвянки и Щары раскинулись необозримые поля, леса с густыми дубравами и берёзовыми пущами. Радует глаз водная гладь голубых озёр. Манят к себе таинственные и величавые в своей красе лесные массивы Липичанской пущи с её чистейшими криничками и уникальными, только в ней произрастающими растениями. Здесь отмечено 17 видов растений, 11 видов беспозвоночных животных, один вид ракообразных, 3 вида рыб, 18 видов птиц и 2 вида млекопитающих, занесённых в Красную книгу Беларуси.

А среди этой красоты – партизанские тропы, землянки и обелиски – свидетели героических и трагических дней в истории края. Для туристов здесь разработаны пешие, велосипедные и водные маршруты.

3. Особую уникальность нашему краю придают мосты: только в городе их четыре. И среди них единственный в республике большепролётный пешеходный подвесной мост оригинальной конструкции. Его в 1972 году спроектировал и построил бывший генеральный директор ОАО «Мостовдрев». С тех пор мост не только связал два берега Немана, но и стал визитной карточкой и одной из достопримечательностей районного центра.

4. Мостовчане гордятся своим богатым духовным наследием. Узнать историю строительства храма Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Дубно и костёла Святой Анны в агорогородке Лунно.  Посетить Гудевичский литературно-краеведческий музей – единственный в республике государственный музей, размещённый в сельской местности, и разгадать тайну названия Мостовского музея «Лес и человек» – единственного в стране музея экологической направленности. Поклониться памятнику любви, установленному в память о Яне и Цецелии вблизи деревни Богатыревичи и узнать легенду о чёрной березё, которая растёт в Липичанской пуще. Научиться танцевать «Котчинскую кадриль», которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей как образец нематериальной культуры, и воздать должное женщине-матери во время посещения музея Матери в Микелевщинском УПК д/с-СШ. Всё это возможно сделать, посетив наш мостовский край.

5. Промышленный потенциал Мостовщины представлен таким флагманом деревообработки, как ОАО «Мостовдрев», с которого и началась история районного центра. Первые предприниматели того времени братья Игнатий и Вацлав Конопацкие в 1927 году построили здесь фанерный завод. Сейчас предприятие поставляет на экспорт около 90 процентов выпускаемой продукции. Познакомиться с предприятием, оценить масштабы проведённой реконструкции можно во время экскурсии, которые здесь проводятся для желающих.

Хорошо знаком белорусам и не только товарный знак «Крахмалыч» ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Со своей продукцией высокого качества завод вышел на китайский рынок.

Не сдают позиций Мостовская сельхозтехника и Мостовский ремонтный завод. Свою нишу в промышленном потенциале района заняли и предприятия негосударственной формы собственности.

Чтобы своими глазами увидеть неповторимые уголки природы, пройтись по подвесному мосту, отдохнуть в дубовой роще и получить незабываемые впечатления, стоит приехать в наш Принеманский край.

Н. ШЕВЧИК

Фото из архива редакции  



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио