Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеБлоги наших журналистовИрина БочкоМолодежьМолодежь Мостовщины

3D-зал, площадка для страйкбола, а также новые детские комплексы должны появиться на Мостовщине

3D-зал, площадка для страйкбола, а также новые детские комплексы должны появиться на Мостовщине29 ноября 2018 — 19:49

Уже стало традицией в Мостовском районе ежегодно проводить встречи руководства с молодыми специалистами, прибывшими на своё первое место работы. Вот и в этот четверг бывшие выпускники собрались в зале заседаний райисполкома, чтобы задать вопросы представителям власти.

Кто-то из парней и девушек вернулся в родные пенаты, а кто-то – прибыл в наш район по распределению. Но теперь для всех них Мостовщина будет ассоциироваться с первым рабочим местом.

Познакомиться с районом поближе молодые специалисты смогли в ходе экскурсии, которая была организована отделом идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома. Все присутствующие были разделены на две группы: представители социальной сферы и производственники. Первые знакомились с промышленным потенциалом района и посетили ОАО «Мостовдрев» и ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». А вторая группа наоборот увидела объекты социальной инфраструктуры – УЗ «Мостовская ЦРБ» и ГУО «Эколого-биологический центр детей и молодёжи Мостовского района». Это позволило выйти за рамки привычных сфер, в которых трудятся молодые люди.

Стоит отметить, что данные учреждения и предприятия выбраны не случайно. Именно они за последние несколько лет претерпели существенные преобразования и сегодня известны далеко за пределами района и даже республики. Например, ОАО «Мостовдрев» после модернизации более 80% всей производимой продукции поставляет на экспорт в другие страны мира. А бренд «Крахмалыч» известен не только в странах СНГ, но и в Германии, Голландии, Китае. Мостовская ЦРБ продолжает реконструкцию здания, проводит ремонт кабинетов, закупает новое оборудование, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения. А воспитанница эколого-биологического центра А. Стемплевская составляет достойную конкуренцию флористам с мировым именем на известных международных конкурсах.

Как сложится карьера вчерашних студентов, что их ждёт в будущем? Ответы на эти вопросы даст только время. Впрочем, сейчас можно смело констатировать лишь одно: многое зависит от самих молодых специалистов.

Но чтобы процесс адаптации вчерашних студентов к новым условиям их жизни проходил быстрее и менее проблематично, а также, чтобы они знали, что им оказывается внимание и поддержка на самом высоком уровне, что они никогда не останутся один на один со своими проблемами, ежегодно проводятся встречи с ними руководства района.

В этот раз с молодыми специалистами беседовали председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый и председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала. Кроме того, с основными направлениями молодёжной политики, реализуемыми в нашем районе их знакомили начальник отдела организационно-кадровой работы Олег Юшко, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Павел Зяблицев, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Алла Шведова, заместитель начальника управления – начальник отдела по труду, занятости управления по труду, занятости и социальной защите Мария Семенюк.

- Страна нуждается в молодых перспективных кадрах. Поэтому хочется, чтобы в Мостовском районе вы нашли друзей, поддержку и помощь в профессиональной сфере, обрели вторую половинку. Я хотел бы, чтобы вы прижились здесь, активно влились в трудовые коллективы, придали новый импульс нашим предприятиям и учреждениям, - открывая встречу, отметил председатель райисполкома Юрий Валеватый.

Глава района охарактеризовал потенциал Мостовщины, рассказал о том, чем и главное кем гордятся предприятия и организации.

Олег Юшко в своём выступлении остановился на кадровом резерве Мостовского района, путях его формирования и требованиях, предъявляемых к специалистам, которые и составляют потенциал будущих руководителей. В районном исполнительном комитете сформирован  резерв кадров на руководящие должности  Мостовского  райисполкома, руководителей организаций района, оперативный резерв руководящих кадров и перспективный резерв кадров, в который включены специалисты организаций района, имеющие высшее образование, в возрасте до 31 года.   Важно, по словам Олега Стефановича, проявлять свои лучшие деловые, личностные и профессиональные качества.

А вот Павел Зяблицев остановился на направлениях деятельности мостовской организации БРСМ. Он рассказал о работе активистов, волонтёров, о проводимых праздниках, акциях, мероприятиях. Кстати, в рядах БРСМ в районе сегодня состоит 986 человек, а 240 – являются волонтёрами. Павел Андреевич также вручил наиболее активным членам организации молодёжные билеты членов БРСМ нового образца, которые дают возможность получить скидки в магазинах, кинотеатрах… Их получили Маргарита Харитонова, Николай Малюк, Ирина Курдюк, Дмитрий Даранчук.

Конечно, молодых людей больше всего волнует вопрос обеспеченности жильём. О том, как можно решить жилищную проблему в районе, о правилах постановки граждан на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, какие льготы и преимущества предоставляются молодым специалистам в государстве, рассказала Алла Шведова.

Зачастую бывшие выпускники, трудоустраиваясь на работу, не всегда внимательно относятся к нормативным актам и локальным документам, действующим в организациях – не читают их, а, следовательно, не знают о правах, гарантиях и компенсациях, предоставляемых молодым специалистам. О них рассказала Мария Семенюк, которая подчеркнула, что владение правовыми знаниями в области трудового законодательства позволяет избегать многих трудностей, как в трудовой деятельности, так и в бытовой сфере.

Стоит отметить, что первоначально у молодых специалистов вопросов и уточнений к работникам райисполкома не возникало. Тогда правом задать свои вопросы воспользовался Юрий Валеватый. Он спросил у молодёжи, кто планирует остаться в районе, с какими нерешаемыми проблемами они столкнулись, какие потребности не реализуются. Видя такую заинтересованность, те стали откровенно говорить о трудностях с жильём, ведь некоторые снимают квартиры. Юрий Николаевич сразу же дал соответствующим службам поручения и взял на контроль их исполнение. Многие интересовались организацией проведения досуга, а отдельные выступили с новыми предложениями. Так, Д.Даранчук рассказал, что в районе есть команда по страйкболу, а тренироваться негде – нужна специальная площадка. А вот девушек волновал кинотеатр – он есть, а фильмы транслируются старые. За реконструкцию бассейна присутствующие высказывали слова благодарности, но очень хотели ещё и современный тренажёрный зал.

Председатель пообещал, что тренажёрный зал обязательно будет открыт в здании бассейна, рассказал, что районная библиотека выиграла грант для создания мультипрофильного образовательного и развлекательного центра, поручил подыскать площадку для страйкбола и рассмотреть вопрос об открытии 3D-кинозала.

И.БОЧКО

Фото автора



Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио