Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеНовости МостовщиныНовости Мостовщины

3000 водителей добрым словом вспоминают Мостовскую структуру ДОСААФ

3000 водителей добрым словом вспоминают Мостовскую структуру ДОСААФ21 марта 2017 — 09:11

За последние десять лет преподаватели подготовили около 3 тысяч водителей категорий «В», «С», «СЕ». А за 60 лет существования автошколы - 12 тысяч водителей различных категорий для Вооруженных Сил и народного хозяйства страны.

 

Сплоченный коллектив Мостовской РОС ДОСААФ отметил 90-летний юбилей. По этому случаю ветераны организации, ее нынешние сотрудники и гости собрались на праздничный вечер, чтобы в торжественной обстановке вспомнить наиболее памятные страницы из истории Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, и поздравить заслуженных сотрудников с успешной многолетней работой.  

 

 

Мостовская районная организационная структура ДОСААФ была создана в 1952 году. В разные годы ее возглавляли М.А. Гордейчик, А.А. Пресняков, С.А. Гладких, Р.К. Миловидов, И.Н. Максин, А.Я. Байда, Ф.Ф. Зданович, Ю.В. Печень, Н.Ю. Молчанов. Нынешний руководитель – Валентин Иванович Принус – управляет Мостовской РОС ДОСААФ с декабря 2015 года.

 


История этой структуры уходит в далекое 28 февраля 1927 года. Тогда два наиболее крупных общества (Центральный совет Авиахима БССР и Общество содействия обороне) слились в одну организацию – ОСОАВИАХИМ. За годы продуктивной деятельности название общества менялось, но неизменными оставались цели – быть надежным помощником государства в патриотическом воспитании молодежи, подготовке юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных Силах, развитии технических и авиационных видов спорта, обучении населения военным специальностям и вождению на автомобиле.

 


Наиболее полно организация раскрылась в переломные моменты нашего Отечества: в военное время и период восстановления страны после разрухи, распада СССР и рождения Республики Беларусь. Моряки, летчики, снайперы, истребители танков, автоматчики и пулеметчики прошли обучение в ДОСААФ, став главной движущей силой на фронтах. Члены этой организации были всегда первыми среди тех, кто трудился во благо Родины и в мирное время. Мы наблюдаем это и по сей день.

 


- Большое спасибо за титанический труд! Вы делаете великую работу по обеспечению безопасности Республики Беларусь. Водители, которые ездят по нашим дорогам, в значительной части являются вашими воспитанниками. От того, насколько умело они это делают, зависят наша жизнь и жизнь наших детей. Радует, что ваши старания приносят пользу стране. Благодарю и ветеранов Мостовской РОС ДОСААФ, которые своим примером сложили славную историю этой доблестной структуры, - выступил с приветственным словом главный специалист областной организационной структуры ДОСААФ Игорь Петрович Позняк.

 


В настоящее время мостовская авто-школа имеет три учебные аудитории, в том числе один компьютерный класс. Практические занятия проводятся на автомобилях 2007-2016 годов выпуска: RENAULT Logan, Daewoo Nexia, ВАЗ 2107, ГАЗ-52, ЗИЛ-130, Урал-4320.

 


За последние десять лет преподаватели подготовили около 3 тысяч водителей категорий «В», «С», «СЕ». А за 60 лет существования автошколы - 12 тысяч водителей различных категорий для Вооруженных Сил и народного хозяйства страны.
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мостовского рай-исполкома Дмитрий Валентинович Невертович убежден, что, несмотря на солидный возраст организации, в ней всё ещё остались нереализованные резервы, которые можно использовать:

 


- Необходимо находить незаполненные ниши. Первостепенная задача для ДОСААФ на ближайшее десятилетие состоит в работе с молодежью по ее патриотическому воспитанию. Причём нужно делать это не шаблонно, а прогрессивно и интересно, чтобы завоевать подлинный авторитет у молодого поколения. Отмечу, что мероприятия, которые проводит РОС ДОСААФ сегодня, действительно интересны.

 


Заместитель военного комиссара Мостовского района майор А.Л. Бричиков выразил уверенность и оптимизм в продолжении тесного сотрудничества Мостовской РОС ДОСААФ и Мостовского районного военного комиссариата в важной миссии защиты Родины.

 


Гостями праздничного юбилейного вечера были также председатель Мостовского районного объединения воинов-интернационалистов С. В. Ткачук, старший инспектор ГАИ Мостовского РОВД Ю.И. Наронский, директор Куриловичского дома-интерната для престарелых и инвалидов Н.Н. Денисевич.

 


Концертные номера для публики подготовили Яна Щука и Карина Грудская в сопровождении концертмейстера Алины Гайдукевич, а также Инна Аскерко и инструментальный ансамбль Бориса Плишаня.

 


Памятные юбилейные медали и фирменные часы с гравировкой получили ветераны РОС ДОСААФ: И.М. Богдель, Ю.В. Печень, В.В. Жмайлик и Ф.Ф. Зданович.

 


За порядочность и дисциплину в труде мастер по вождению Ю.В. Камеристый был удостоен медали, Благодарственной грамоты областной организационной структуры ДОСААФ и фирменных часов.

 


Более сорока лет отдал работе в Мостовской РОС ДОСААФ Иван Мечиславович Богдель. Практически половина мостовских водителей прошли через его руки.

 


Как о самом добром и замечательном учители слушатели отзываются о Владимире Владимировиче Жмайлике. Он всегда умел настроить на учёбу, дать нужный совет и оказать подмогу.

 


Преподаватель автошколы А.Л. Волчок 11 лет ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. За высокий профессионализм и компетентность он награжден Благодарственной грамотой областной организационной структуры ДОСААФ и часами. Аналогичную оценку труда получил и Л.Ю. Савко за десятилетнюю передачу опыта, знаний и культуры вождения слушателям автошколы.

 


Была отмечена словами благодарности и работа начинающего преподавателя А.И. Кузьмича. Весомый вклад в обеспечение учебной и хозяйственной работы организации вносит главный бухгалтер Е.В. Недведь. Невозможен комфорт и уют в помещениях без усердий Н.М. Халько.

В. ТРЫНКИНА

 

На снимке: (слева направо) заместитель военного комиссара Мостовского района майор А. Л. БРИЧИКОВ после вручения  Благодарственного письма председателю Мостовской РОС ДОСААФ В. И. ПРИНУСУ.


Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: