Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

30 лет под знаком Чернобыля

30 лет под знаком Чернобыля23 апреля 2016 — 10:00

 26 апреля 1986 года…Чернобыльская трагедия…Крупнейшая техногенная катастрофа XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.

Территория Республики Беларусь площадью 46,5 тысячи квадратных километров подверглась радиоактивному загрязнению цезием-137, что составляет 23 процента от общей площади. На загрязненной территории страны в 1986 году проживало 2,2 миллиона человек, находилось около 3700 населенных пунктов. Жители 479 городов и деревень были отселены.

После принятия в 1990 году правительством республики постановления о переселении жителей из зон загрязнения Гомельской и Могилевской областей в чистые регионы страны, в нашу область на постоянное место жительства переехало около 4700 семей, или более 16 тысяч человек. Больше всего семей приняли города Гродно, Сморгонь, Слоним, Лида, а также Гродненский, Мостовский, Лидский и Слонимский районы.

В настоящее время в Гродненской области проживают 3652 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 170 инвалидов и 54 ребенка-инвалида вследствие чернобыльской катастрофы. Оздоровление пострадавших проводится в лучших здравницах республики. В Гродненской области это санатории «Радон», «Поречье», «Пралеска», «Энергетик». Дети отдыхают и поправляют здоровье в ДРОЦ «Лесная поляна», «Ждановичи», санатории «Неман-72», детском отделении «Боровичок» санатория «Радон».

В соответствии с государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за 30 лет в области сдано в эксплуатацию 4,8 тысячи квартир и жилых домов усадебного типа, что составило более 300 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Наряду со строительством жилья постоянно выполняются работы по объектам социальной инфраструктуры, созданию рабочих мест, техническому перевооружению действующих объектов инженерно-коммунального обеспечения поселков компактного проживания переселенцев. Так, в Мостах в своё время был построен детский сад, в деревне Б. Рогозница – врачебная амбулатория.

  В период с 2016 по 2020 годы в Гродненской области предусмотрена реализация ряда приоритетных направлений госпрограммы. Это газификация 611 домов, ввод в действие 32,4 километра газораспределительных и 8,5 километра водопроводных сетей, строительство станции обезжелезивания и артезиан-ской скважины, ввод в действие 69,5 километра дорог и улиц на загрязненных территориях.

Эффективная реализация поставленных на ближайшие пять лет задач позволит создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси и области с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

Подготовила к печати Н.БЕЙДУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: