Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

26 сентября в Мостовском районе состоялась выездная сессия Гродненского областного Совета депутатов

26 сентября в Мостовском районе состоялась выездная сессия  Гродненского областного Совета депутатов26 сентября 2016 — 20:00

Рассмотрен вопрос об  эффективности использования объектов недвижимого имущества государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства, расположенными на территории Гродненской области, и мерах, принимаемых местными органами управления  по вовлечению неиспользуемого и неэффективно используемого имущества в хозяйственный оборот, его сносу (консервации).

В работе сессии приняли участие заместитель председателя комитета государственного контроля Гродненской области А.А.Дорожко, председатель Мостовского районного исполнительного комитета Ю.Н.Валеватый, председатель Мостовского районного Совета депутатов В. И. Табала.

Открыл сессию председатель Гродненского областного Совета депутатов И.Г.Жук. Игорь Георгиевич отметил, что на 1 сентября в области действует около двух тысяч предприятий и организаций, на балансе у которых находится 171 тысяча зданий и сооружений. 1,7 процента их не используются или неэффективно используются. Их необходимо вовлекать в хозяйственный оборот, использовать рационально. На таких объектах будут создаваться новые предприятия, возникнут новые рабочие места. Как правило, вновь создаваемые предприятия производят экспортоориентированную продукцию, что важно для нашей страны. Этим самым мы также уменьшаем нагрузку на предприятия, на балансе которых есть неэффективно используемые здания, что стимулирует их развитие.  

Это также увеличивает налоговые поступления в бюджет, что даёт возможность лучше развивать здравоохранение, образование, культуру.

-- Мы должны проанализировать,--сказал Игорь Георгиевич,-как обстоят дела в нашей области, выявить успехи и недостатки, обменятся опытом. Выездную сессию мы проводим на базе Мостовского района. Здесь есть что показать, есть опыт как рационально нужно обходится с государственным имуществом. А это и красота наших городов и сельских населенных пунктов, и положительный имидж власти у населения.

С информацией о социально-экономическом развитии Мостовского района выступил председатель райисполкома Ю.Н.Валеватый.

На сессии по повестке дня были заслушаны информации директора Гродненского областного территориального фонда государственного имущества А.П.Вискуба, заместителя председателя Комитета государственного контроля Гродненской области А.А. Дорожко, председателя правления Гродненского областного потребительского общества Г.Е.Нестера, заместителя председателя Мостовского районного исполнительного комитета Д.П. Булака.

На сессии отмечалось, что в Гродненской области проводится плановая работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Ежегодно утверждаются перечни неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Гродненской области и ее административно-территориальных единиц, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот.

По состоянию на 1 июля 2016 года общая площадь коммунального имущества составляет 10 млн. кв.м., неиспользуемая площадь составляет 166 тыс.кв.м. или 1,65% от общего количества площадей.

Общее количество неиспользуемых площадей сократилось с 3,99% на 1 января 2012 г. до  1,65 % на 1 июля 2016 г.

В среднем по республике удельный вес неиспользуемых площадей на 1 июля 2016 года составляет 1,8%.

 В Дятловском (4,42%), Щучинском (8,16%) районах и в городе Гродно (4,38%) процент неиспользуемых площадей в более чем в два раза превышает средний  и по области и по республике.

Имеются районы, которые достигли высоких результатов по эффективному использованию государственного имущества и его вовлечения в хозяйственный оборот.

Например, неиспользуемые площади в Слонимском, Ошмянском, Островецком составляют 0%, в Кореличском -0,15%, в Гродненском – 0,33%.    

Такие показатели достигнуты в результате плановой целенаправленной работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного  имущества.

  В Гродненской области с 2012 года  по текущий период 2016 года вовлечено в хозяйственный оборот 770 неиспользуемых объектов государственной собственности, в том числе республиканской – 95 объектов и коммунальной - 675 объектов. Из 770 вовлеченных в хозяйственный оборот объектов  продано – 294 , безвозмездно передано-222, сдано в аренду 81, используется балансодержателями -173.

От реализации имущества, находящегося в коммунальной собственности, в результате работы по вовлечению в хозяйственный оборот, в местные бюджеты за период 2012 -2015 годы и 8 месяцев 2016 года поступило 100,2 млрд. неденоминированных рублей,

 В текущем году необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 93 неиспользуемых объекта недвижимости коммунальной собственности, в том числе подлежат продаже 85 объектов, или 91,4 % от общего количества объектов, подлежащих вовлечению. Списать в 2016 году необходимо 8 неиспользуемых объектов недвижимости.

Фактически на сегодняшний день вовлечено в хозяйственный оборот и списано 39  неиспользуемых объектов недвижимости коммунальной собственности, в том числе: продано 23  объекта (в том числе 7 объектов с установлением начальной цены продажи равной одной базовой величине), безвозмездно передано - 4, используется в собственных целях - 2, сдано в аренду – 2 и списано 8 объектов.

На 1 сентября 2016 года подготовлено и объявлено 122 аукциона  по продаже неиспользуемых объектов государственной собственности.

Что касается Мостовского района, то как сказал в своём выступлении заместитель председателя райисполкома  Д.П.Булак, за пять лет  удалось практически в четыре раза уменьшить площадь неиспользуемого имущества. Если на 1 января 2012 года в районе числилось таких площадей 16,9 тысяч кв. м., то сегодня их насчитывается 4,8 тысяч кв. м.   Ежегодно с целью вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества утверждается календарный график по вовлечению  в хозяйственный оборот (продаже,  безвозмездной передаче, сдаче в аренду, использованию в собственных целях, перепрофилированию, списанию (сносу, демонтажу), консервации).

 За период с 2011 г. по 1 сентября 2016 гг. субъектами реестра с целью вовлечения в хозяйственный оборот  заключено  19 договоров купли – продажи по продаже капитальных строений, находящихся в собственности Мостовского района, из них с начальной ценой продажи равной 1 БВ – 9 объектов.

Создана система контроля за выполнением условий продажи объектов.

В результате работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, находящегося в собственности Мостовского района за период с 2011 г. по 1 сентября 2016 гг. доход, поступивший в районный бюджет от реализации государственного имущества, составил 239,4 тысяч рублей, в том числе 69,4 тысячи поступило в текущем году.

Участники областной сессии побывали на многих объектах, которые в Мостовском районе эффективно вовлечены в хозяйственный оборот. Это ГУ «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 75 мест, амбулатория УЗ «Мостовская ЦРБ» в Правых Мостах, созданных на базе пустующих зданий Правомостовской спецшколы-интернат, ООО «Ашхар», возникшего на базе бывшей котельной, где создано 80 рабочих мест, ООО «Мосты Эко Продукт», где ведётся выращивание овощей и цветов на базе бывшей неиспользованной теплицы, в торговом объекте ЧУП «Бриолин»  на базе бывшего районного дома культуры и других.

На выездной сессии были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: