Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумДуховностьБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

25 декабря католики отмечают праздник Рождества Христова

25 декабря католики отмечают праздник Рождества Христова24 декабря 2019 — 18:35

Праздник Рождества отмечают христиане всего мира. Католики его празднуют 25 декабря.

Накануне праздника мы встретились с настоятелем прихода «Матери Божьей, трижды чудесной» в Мостах ксендзом Виктором Ханько и попросили его рассказать о предстоящем событии, о том, как верующие готовятся к Рождеству.

– Рождество Христово по своему значению почти такой же великий праздник, как и Святая пасха, – отметил ксёндз Виктор. – Рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего. С начала зарождения христианства праведники ожидали, что должен прийти Мессия, который примирит человечество с Богом и спасёт от греха. И такое событие произошло.

Накануне праздника мы отмечаем Адвент, который начался 1 декабря. Это период покаяния, время помолится и подумать о вечном. Его первая часть посвящена пришествию Христа, а во второй идёт приготовление к празднику. Мы совместно молимся об укреплении семьи, подчёркиваем важность рождения и воспитания детей, наставления их на путь духовности. В храм приходит около ста ребят. Мы говорим верующим, что и праздник должен быть семейным. Дети должны в этот день посетить своих родителей, поздравить их, преломить облатки, все вместе посетить храм.

– Рождество ведь праздник начала жизни, начала добрых дел, – подчёркивает священник. – И за время Адвента мы должны переосмыслить пережитое, поставить перед собой цель духовного совершенствования.

– Сохраняются ли давние традиции празднования Рождества?

– Они сохраняются и объединяют всех верующих, – утверждает ксёндз Виктор. – По традиции, пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила  миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества. Мы должны помнить в какой бедной обстановке родился Иисус Христос, поэтому блюда в сочельник на столе самые простые, а под скатертью желательно положить немножко сена. На столе  почётное место занимает  сочиво – сваренные с мёдом  пшеничные,  ячменные зерна с добавлением мака, изюма и других сухофруктов.

На кутью обязательно должна  быть облатка. Эту тонкую пластинку   пресного хлеба с тиснёнными христианскими символами необходимо преломить с родными и близкими, высказать им добрые пожелания. А после ужина семья идёт в храм на пастерку  – Рождественскую мессу. Начинается Вигилия.

На Рождество верующие стараются обязательно побывать в костёле. Поэтому богослужения идут в полночь, на рассвете и днём. Мы отмечаем великую роль Марии, имя которой носит наш храм, на пути к Богу.

– Хочу пожелать всем христианам Божьей милости и любви, милосердия и радости в праздник Рождества Христова, – сказал ксёндз Виктор.

У жителей района мы спросили, как они встречают праздник.

– Во время Адвента я стараюсь  с мужем побывать в костёле на богослужении, – сказала Бронислава Черницкая. – А на Вигилию и Рождество ходим туда вместе с детьми. От Рождества всегда веет чем-то тёплым и радостным. Приходят на кутью  и затем на праздник дети и внуки, общаемся, делимся новостями, высказываем добрые пожелания. В сочельник все вместе ставим и украшаем ёлку, дарим подарки.

– У меня с детства  сохранилось какое-то радостное ощущение от  праздника Рождества, – вспоминает Маргарита Буйвид. – Вечером наряжали принесённую отцом ёлку, а  в сочельник к нам приходили близкие  родственники, все ждали появления Рождественской звезды. Мы, дети, выбегали на улицу на мороз, в те годы зимы были снежными и холодными, и всматривались в ночное небо. Ждали: когда же она появится? Потом все вместе садились за стол, делились облаткой. Было шумно, весело, интересно. Мы выросли, теперь у всех свои семьи, но каждый раз стремимся вместе встретится на Рождество в уютном и теплом доме родителей.

– Накануне Рождества и в сам праздник в нашей семье царит особое настроение, – рассказывает  Янина Домостой. – Ставим ёлку, готовим вкусные блюда, приобретаем подарки для детей. Муж у меня православный, поэтому праздник отмечаем два раза. Всем нравится, особенно детям, которые с нетерпение ждут Рождества.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио