Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

24 шедевра супрематизма. В Гродно работает уникальная выставка картин, нарисованных детьми с инвалидностью

24 шедевра супрематизма. В Гродно работает уникальная выставка картин, нарисованных детьми с инвалидностью04 декабря 2019 — 21:10
К Международному дню инвалидов в Гродненском выставочном зале по улице Ожешко состоялось открытие выставки «Супрематизм. Искусство. Право на труд». Авторами картин выступили подопечные детского хосписа – дети с инвалидностью. Помощь в создании уникальных детских творений оказывала художница и дизайнер Ирина Варкулевич.
 
IMG_1755.jpgIMG_1764.jpg
 
– Результатом нашей совместной трехнедельной работы стало создание 24 картин, – говорит художница. – И надо сказать, эта экспозиция уникальна. Во-первых, она рассказывает жителям и гостям города целую историю о самих авторах картин, о том,  как дети с тяжелой степенью инвалидности, несмотря ни на что, могут развиваться, реализовываться и  создавать такие вот шедевры. Во-вторых, как и любая иная, эта выставка диктует свое настроение. Оно читается во всем: цветовой гамме, стиле изображения, которые также выбраны не случайно. 
 
IMG_1770.jpgIMG_1733.jpgIMG_1687.jpg
 
По словам Ирины Варкулевич, супрематизм выражается в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Сочетание разных по цвету и размеру геометрических фигур – квадрата, круга, прямоугольника и других, образует, словно пронизанные внутренним движением, супрематические  композиции.
 
IMG_1720.jpg
 
– Они беспредметны, – замечает собеседница. – Чтобы лучше представить и понять природу этого направления искусства другим, достаточно вспомнить картины известного во всем мире художника Казимира Малевича. Свои супрематические картины он относил к проявлению «чистого творчества». Мы же считаем, что эта выставка детских работ также чиста, впрочем, как и помыслы самих ребят.
 
IMG_1730.jpg
 
– Применение арт-терапии в целях реабилитации детей с ограниченными возможностями является известным и действенным способом, - говорит директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко– Этот вид деятельности более доступен, так как не требует специального оборудования и подходит для большинства детей с разными умственными и физическими патологиями. Через творчество мы наглядно показываем, что возможности человека с инвалидностью безгранные.
 
IMG_1685.jpg
 
В хосписе стремятся изменить именно отношение и мысли людей к обстоятельствам вокруг детей с инвалидностью.
 
– Подумайте, что вы реально можете и хотите сделать для ребят, – говорит Ольга Величко. – Приходите, общайтесь, вместе рисуйте и потом выставляйте эти работы. Ведь куда более ценными для детей будут именно это взаимодействие и такие мероприятия, позволяющие хоть ненадолго покидать стены своих домов.
 
IMG_1713.jpg
 

Оценить работы юных художников вы можете в Гродненском выставочном зале с 10.00 до 19.00 без выходных. Выставка будет работать по 17 декабря. К слову, там же вы сможете увидеть и черно-белые снимки фотографа Александра Иванова, атмосферно запечатлевшего непосредственно процесс создания работ экспозиции.  

 
IMG_1804.jpg
IMG_1721.jpgIMG_1786.jpgIMG_1790.jpg

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио