Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

21 апреля на Мостовщине прошел Единый день информирования

21 апреля на Мостовщине прошел Единый день информирования23 апреля 2016 — 10:00

 Были обсуждены следующие темы: «Государственная политика занятости в Республике Беларусь. Совершенствование пенсионного обеспечения граждан»; «Чернобыль 30 лет спустя. От преодоления последствий аварии к динамичному развитию пострадавших районов».

В обсуждении актуальных тем дня информирования приняли участие члены районных информационно-пропагандист-ских групп под руководством заместителей председателя райисполкома. Встречи прошли в трудовых коллективах Мостовской центральной районной больницы, филиала «Автопарк №9 г. Мосты», расчетно-кассового центра №10 г. Мосты ОАО «Белагропромбанк», Голубовского УПК детский сад—средняя школа, третьей городской школы, райвоенкомата. Областная группа информирования встретилась с работниками Мостовского района газоснабжения и   филиала МПМК-155 ОАО «Гроднооблсельстрой».

Отмечалось, что на Гродненщине за последние пять лет за содействием в трудоустройстве обратились 191154 гражданина, зарегистрировано безработными свыше 115245 человек. В январе-марте 2016 года в управление по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома обратились 282 человека, из них 273 признаны безработными. На постоянную работу через службу занятости трудоустроено 167 человек, в том числе 159 безработных. На 1 апреля на учете состоят 250 безработных жителей района.

За три месяца текущего года в районе создано 44 новых рабочих места. Зарегистрировали свою деятельность 24 предпринимателя, из них 10 – в сельской местности. Двум безработным предоставлена финансовая помощь в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности по производству  мебели и устройству покрытий пола и облицовке стен.

 На профессиональное обучение направлено 9 безработных, из которых пятеро – в возрасте 16-30 лет. С начала года закончили профессиональное обучение 13 человек.

Были затронуты и вопросы совершенствования пенсионного обеспечения граждан, в частности, обсуждены меры по повышению возраста выхода на пенсию. Подчеркивалось, что эта необходимость диктуется, прежде всего, демографической ситуацией, которая проявляется в росте численности лиц пенсионного возраста при одновременном уменьшении населения трудоспособного возраста. Это создает угрозу возникновения дефицита средств на выплату пенсий и снижения уровня пенсионного обеспечения.

В то же время, если с 2017 года приступить к плавному повышению пенсионного возраста, то это будет мягкой альтернативой – и для людей, и для рынка труда. При ежегодном повышении на 6 месяцев одновременно для женщин и мужчин количество трудоспособного населения до 2030 года практически стабилизируется на сегодняшнем уровне.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: