Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

2012-й: живём по новым правилам

2012-й: живём по новым правилам10 января 2012 — 10:00

«Зара над Нёманам» напоминает о важных нововведениях,  которые ожидают жителей района в ближайшее время

Следственный  комитет  созданСледственный комитет создан в очень сжатые сроки. Об этом заявил  в программе "Актуальный микрофон" Белорусского радио председатель Следственного комитета Беларуси Валерий Вакульчик.

Создание Следственного комитета позволит решить насущную проблему, когда, несмотря на предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом независимость следователя, он все же напрямую подчинялся руководителю подразделения своего ведомства. Это приводило к снижению качества расследований. Независимость Следственного комитета заключается в том, что оперативные подразделения, следователи и надзорные органы полностью разделены.

Валерий Вакульчик также отметил высокий профессионализм сотрудников Следственного комитета. "Мы набрали самых способных и самых профессионально подготовленных специалистов, которые прошли жесткий отбор", - заявил он. На должности, прежде всего, назначались сотрудники следственного аппарата органов внутренних дел и финансовых расследований, которые и составили кадровую основу Следственного комитета. Штат укомплектован на 80% - это 4 тыс. сотрудников.Председатель Следственного комитета подчеркнул, что деятельность комитета будет открытой для общественности.

Зарплата и пенсия увязаныВ Беларуси в 2012 году сохранится социальная политика в области пенсионного обеспечения. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

Перерасчеты пенсий в текущем году будут производиться с учетом роста средней заработной платы работников и возможностей Фонда социальной защиты населения. Валентина Королева подчеркнула, что в 2011 году финансирование выплаты пенсий производилось в полном объеме и в установленные сроки. На эти цели ежемесячно направлялось около 2 трлн. 420 млрд. рублей.

Рост трудовых пенсий, как правило, сопоставим с ростом доходов занятых в экономике. В 2011 году проведены три перерасчета трудовых пенсий, основанных на росте средней заработной платы работников (с июня, августа и ноября). Четырежды (с февраля, мая, августа и ноября) повышались минимальные и социальные пенсии, надбавки и повышения к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Налоговые скидкиСтавка налога на прибыль в Беларуси в 2012 году снижается с 24% до 18%. Об этом заявил 30 декабря журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

Дмитрий Кийко прокомментировал подписанный 30 декабря закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси. "Это будет самая низкая ставка налога на прибыль в Таможенном союзе и одна из самых низких в странах Восточной Европы", - отметил он. Снижение ставки преду-смотрено законом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси, который подписан 30 декабря Президентом. Эти изменения вступают в действие с 1 января 2012 года.

Снижение налоговой нагрузки предусмотрено в отношении малого и среднего бизнеса, подчеркнул представитель Минфина. Для этого ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижается в пределах 1 процентного пункта и будет составлять 7% вместо 8% ранее действующих.Закон также предусматривает пакет других мер налогового характера.

Стипендии  возрослиСтипендии в Беларуси с 1 января увеличатся в среднем почти на 20%. Соответствующий указ №619 подписал глава государства Александр Лукашенко.Документ принят в целях повышения социальной защищенности обучающихся.

"Указом устанавливается размер стипендий учащихся, студентов, аспирантов и докторантов, который обеспечивает рост доходов этой категории граждан на уровне роста заработной платы работников бюджетной сферы. В среднем размер стипендий увеличивается на 19,4%", - сообщили в пресс-службе. Указ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Минималка не ниже миллионаВ Беларуси месячная минимальная заработная плата (МЗП) с 1 января 2012 года установлена в размере 1 млн. рублей, часовая - 5 тыс. 930 рублей.  Это решение содержится в постановлении правительства от 9 декабря 2011 года №1666.Размеры МЗП (месячной и часовой) устанавливаются Советом Министров ежегодно с 1 января исходя из потребностей работника в материальных благах и услугах, экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей, соотношения между ее размерами и социальными нормативами (бюджетом прожиточного минимума, минимальным потребительским бюджетом).

Бюджет  здоровьяВ нынешнем году в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом возрастут  расходы  бюджета на развитие сферы здравоохранения в Минске, они составят 3,4 миллиарда рублей.На одного жителя столицы предусмотрено 1,7 миллиона рублей. на возведение и реконструкцию объектов здравоохранения выделено 229 миллиардов рублей. Эти средства предполагается направить на строительство взрослых и детских поликлиник, реконструкцию Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и т.д.

В 2012 году планируется открыть многопрофильные больницы или центры медицинской реабилитации на 120-150 коек в каждой области. Таким образом завершится процесс обеспечения всех регионов страны квалифицированной службой медреабилитации. Подобные центры работают в Минске, а также в Минской, Могилёвской и Гродненской области.

Увеличена денежная компенсация донорам крови и её компонентов в Беларуси.Если раньше за каждую  сдачу крови и её компонентов доноры получали 1,5 базовой величины, или 52,5 тысячи рублей (одна базовая величина равна 35 тысячам), то теперь будут получать 35 процентов бюджета прожиточного минимума, т.е. более 200 тысяч (на 1 ноября размер БПМ -- 574 790 рублей).

В Беларуси принят во втором чтении  законопроект о суррогатном материнстве, устанавливающий чёткие правовые границы, в которых действуют генетические родители и суррогатная мать. Этим видом помощи могут воспользоваться только те женщины, для которых вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни и здоровья матери или ребёнка. 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: