Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

17-й сезон Москвенкова

17-й сезон Москвенкова05 августа 2016 — 10:00

 Уборочная страда на Мостовщине приблизилась к своему экватору. На вчерашний день было скошено 48 процентов к плану. Обмолочено 6 790 гектаров зерновых и зернобобовых. Намолот составил 27 226 тонн при урожайности 40,1 центнера на круг. Темпы уборки значительно сдерживают ежедневно проходящие дожди.

Сводка гидрометеоцентра о погоде на ближайшие дни – в рейтинге самых популярных новостей у аграриев на протяжении всей уборки. И хотя сельчане считают жалобы на непогоду делом неблагодарным, вовсе исключить её влияние на ход жатвы тоже нельзя. Особенно в текущем году, когда редко какой день выдаётся без дождя. Но хлеб надо убирать при любых условиях, и хлеборобы это очень хорошо понимают.

­­-- Легкого хлеба не бывает, --­­ уверен первый тысячник Мостовского  района, комбайнер  СПК имени Адама Мицкевича Пётр Николаевич Москвенков. Он знает это наверняка, ведь уже семнадцатый уборочный сезон проводит за штурвалом комбайна. Несколько лет в помощниках у отца работал сын Александр, и их семейный экипаж не раз возглавлял списки победителей уборочной кампании минувших лет. Результат опытного, ответственного и старательного механизатора, который выучил все тонкости нелегкого хлеборобского дела, на утро 5 августа составлял 1 048 тонн.

--­­ Думаю, что намолочу тысяч десять, ­­ --шутит Пётр Николаевич, --­­ а если серьезно, то погода пока что не на нашей стороне. То с утра простаиваем, ожидая, пока обсохнет колос после ночного дождя, то вечером приходится уезжать с поля засветло из­за непогоды. Стараемся, конечно, использовать каждую минуту в поле с пользой, чтобы убрать зерно вовремя и без потерь.Хорошо понимают свою ответственность в этом важном деле и остальные комбайнеры СПК имени Адама Мицкевича, что заняты на уборке. В этом году хозяйству необходимо убрать 2 254 гектара зерновых и зернобобовых культур. Из них уже обмолочено 893 гектара, или 40 процентов, при урожайности 48,9 центнера на круг. Хороший намолот, хотя и несколько ниже, чем в прошлом году, дает озимая пшеница – 52,3 центнера с гектара. Урожайность озимого третикале составляет 48,8 центнера, овса – 43,3 центнера, ячменя – 40,3 центнера с гектара.Безусловно, хороший урожай – это итог совместных усилий руководства, специалистов и механизаторов хозяйства, которые во время жатвы передают эстафету комбайнерам. Сейчас они – властелины хлебной нивы, от слаженной и умелой работы которых зависит, насколько весомым будет каравай из зерна нового урожая.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: