Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

11 июля 2019 года – День профилактики алкоголизма

11 июля 2019 года – День профилактики алкоголизма05 июля 2019 — 14:03

    Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека. Эта болезнь давно приобрела вселенские масштабы. Учёные называют алкоголь легальным наркотиком, ведь последствия употребления любых алкогольных напитков на организм сопоставимы с различными психоактивными веществами. Современный мир полон искушений и соблазнов. Сегодня довольно трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал алкогольные напитки. Некоторые употребляют алкоголь только по праздникам. Для других – это стало нормой жизни и пить алкогольные напитки для них привычное дело.

Проблема алкоголизма – это «чума» всего нынешнего общества, которое само виновато в том, что эта проблема переросла в общественную. Постоянная реклама и доступность алкогольных напитков способствует возникновению алкогольной зависимости. Стоит отметить, что большие дозы спиртного оказывают пагубное влияние на организм человека, особенно если речь идёт о детях, женщинах, а также людях, страдающих хроническими заболеваниями. При этом воздействие алкоголя на людей очень разное: у кого-то запас прочности выше, у кого-то – меньше. Особенно негативному влиянию подвержено подрастающее поколение. Вред алкоголя на организм подростка представляет особую опасность. Это связано с тем, что молодой организм от алкоголя страдает куда сильнее, чем взрослый, что порой влечет за собой неполноценное развитие, а в некоторых случаях - непоправимый исход.

    Последствием употребления алкоголя является общее ухудшение здоровья, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, импотенция, бесплодие, тремор конечностей, агрессивность, абстинентный синдром (сильная головная боль, постоянная жажда), дистрофия, авитаминоз (человек перестаёт нормально питаться, а это приводит к дефициту полезных веществ), психические заболевания (галлюцинации, расстройства поведения, психозы). Ухудшаются отношения в семье, теряется рабочая квалификация, возникает напряженность в общении с людьми, возможна потеря друзей, социально – полезных связей.

      Избавление от пагубной привычки – процесс трудоемкий и длительный. Очень много зависит от самого больного. Для него сказанные слова друзьями, родственниками – это пустое место. Беседа о том, что ему нужна помощь, может вызывать с его стороны жесткое неприятие. На уровне семейных скандалов такие вопросы не решаются, напротив, проблема только усугубляется.  Алкоголик должен сам осознать и признать, что имеет проблемы. Осознание того, что это проблема, а не привычка является первым и верным шагом на пути к нормальной жизни. Очень часто, сделать этот шаг весьма трудно.  Поэтому говорить с больным значимые для него люди должны тактично и аргументированно, желательно в присутствии психолога и в спокойной обстановке, когда больной трезв. Спокойное изложение текущих и возможных проблем, с конкретными примерами, будет производить больший эффект, чем манипуляции и угрозы. Важно знать, что нельзя бросить пить на месяц, год или пять лет. Отказ от спиртного должен быть пожизненным, даже сто грамм выпитого алкоголя может вернуть человека к этой болезни.

    Лечение алкоголизма всегда проходит в несколько этапов и включает как медикаментозные способы, так и психотерапевтическое воздействие. Вначале пациента выводят из запоя, устраняют симптомы интоксикации, проводят диагностику внутренних органов. При наличии заболеваний назначают симптоматическое лечение. Затем проводят работу над выработкой отвращения к алкоголю, оказывают психологическую поддержку на этапе выздоровления. Лечение длительное, требует много сил и терпения, но результат стоит того - здоровая, спокойная жизнь для вас и вашей семьи.

     Инструктор – валеолог                                                    Д. Манцевич



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио