Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«… Я б, наверное, жила точно так же опять»

«… Я б, наверное, жила точно так же опять»26 июня 2014 — 10:00

 Среди женщин, что нынешней весной стали финалистками районного конкурса «Женщина года», инициатором проведения которого является женсовет, была и ведущий ветврач­радиолог Мостовской районной ветеринарной станции Ирина Ивановна Махнач. Она была отмечена в номинации «За верность профессии», потому что без малого вот уже тридцать лет несет свою трудовую вахту в райветстанции.

С Ириной Ивановной мы встретились на её рабочем месте – в лаборатории ветсанэкспертизы на городском рынке. Именно здесь проходит контроль на нитраты и радиологию вся сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах мостовчан, а также кисломолочные продукты, мясо и лесные дары, которые попадают на прилавки рынка, а затем к нам на стол.

И как журналисту, и как простому обывателю и покупателю, мне всегда было интересно узнать, каким образом происходит процесс проверки. Озвучиваю свою просьбу собеседнице, и Ирина Ивановна охотно демонстрирует современные высокоточные приборы, что служат ей надежными помощниками. При этом очень доступно, без лишних профессиональных терминов, рассказывает о принципе их работы и конечном результате. Он, как вы понимаете, может быть как положительным, так и отрицательным.

­­ Наша лаборатория аккредитована на проверку мясных и молочных продуктов, овощеводческой продукции, ­­ отмечает наша собеседница. – Для этого мы в полной мере оснащены очень хорошими стационарными приборами. Раньше у нас загруженность была большая. Сейчас, когда мясная продукция практически не продается, работы меньше. Но и тогда, и теперь мы стараемся делать все качественно и добросовестно.Судя по тому, как Ирина Ивановна рассказывает о своей работе, сложилось мнение о ней как об опытном и грамотном специалисте с высоким чувством ответственности. К тому же, как отмечают ее коллеги и знакомые, это справедливый, внимательный и рассудительный человек, очень скромная и доброжелательная женщина, которая никогда не бывает безучастна к нуждам и проблемам других людей.

Свой профессиональный выбор в пользу ветеринарии Ирина Ивановна когда­то сделала осознанно, можно сказать, по велению сердца. И до сих пор ее профессия, призванная спасать человечество, остается для нее самой лучшей и любимой.

­­--  Мне легко давалась учеба, поэтому без особенных трудностей я вначале поступила в Волковысский ветеринарный техникум, а затем окончила Витебскую ветеринарную академию, ­­ рассказывает женщина. – Начинала работать ветврачом в колхозе, ведь по специальности я врач ветеринарной медицины.     А врачом-­радиологом в лаборатории ветсанэкспертизы я работаю с 1997 года. Говоря о своей семье, Ирина Ивановна высказывается очень кратко, но ёмко: «Удалась!»

-- ­­ У меня замечательный муж, хорошие детки, ­­ продолжает рассказ наша собеседница. – Сын Сергей и дочь Татьяна окончили Белорусский экономический университет и сейчас живут и работают в Минске. Своим самым главным жизненным принципом Ирина Ивановна считает человечность, которую она стремится проявлять в общении с родными и коллегами, и которой отмечены ее трудовые будни.

­­ Когда-­то мой дед всегда мне напоминал: «Внучка, в первую очередь, ты должна быть человеком!» Надеюсь, что он бы гордился мной, ­­--  рассуждает Ирина Ивановна. А еще она искренне призналась, что ни о чем не жалеет и если бы представилась возможность начать все сначала, она бы все повторила точь­-в­-точь. Помните, как в известной песне: «Если б мне предложили все сначала начать, я б, наверно, жила точно так же опять…»

Н. ШЕВЧИК

Фото из личного архива И. И. Махнач



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: