Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

… И добрый ключик к детским сердцам

… И добрый ключик к детским сердцам28 апреля 2014 — 10:00

 Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок воспитывался и учился у умного, терпеливого, внимательного и творческого педагога, который любит детей такими, какие они есть, и уважает в них личности.В этом смысле повезло воспитанникам Ирины Владимировны Денисевич – воспитателя первой категории яслей­-сада №3 г. Мосты, победителя районного этапа и финалистки областного этапа республиканского конкурса «Учитель года – 2014» в номинации «Воспитатель дошкольного образования».

На встречу с Ириной Владимировной прихожу специально во время тихого часа: пока малыши тихонько посапывают в своих кроватях, можно спокойно поговорить. К нашей беседе присоединяется и заведующий ГУО «Ясли-­сад №3 г. Мосты» Анна Фёдоровна Лисаева.­­

Ирина Владимировна работает у нас с 2001 года, ­­ рассказывает Анна Фёдоровна. – В своё время окончила Волковысское пед­училище и Брестский педагогический университет имени Пушкина.  Работала и в обычных группах, и в интегрированной, а с сентября 2013 года является воспитателем специальной группы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Ирина Владимировна – добрый и отзывчивый человек, грамотный, инициативный и ответственный педагог. Никогда не слышала, чтобы она кого­то из детей или коллег обидела или оскорбила. Деток она всегда встречает со своей неизменной приятной улыбкой на лице. Очень хорошие отношения налажены у воспитателя с родителями воспитанников. К тому же, Ирина Владимировна – очень творческая и талантливая личность.  Поэтому именно ей мы и доверили представлять наше дошкольной учреждение на конкурсе профессионального мастерства  «Учитель года – 2014».

И, надо заметить, не ошиблись. Ирина Владимировна достойно выступила в районе, став победителем в номинации «Воспитатель дошкольного образования». Из тринадцати участников полуфинала областного этапа конкурса только трое вышли в финал, в том числе и Ирина Владимировна Денисевич. И хотя посостязаться  с коллегами на уровне республики ей не придется, та большая подготовительная работа и выступление в области заслуживают слов уважения и восхищения.

­­ Конкурс оставил массу впечатлений, ­­ делится Ирина Владимировна. – Я приобрела ценный опыт, который обязательно применю в своей работе, также я стала намного увереннее в себе, научилась управлять своими эмоциями. Это достаточно серьёзная проверка на прочность, на то, какой ты  воспитатель.  С другой стороны, это очень большое психологическое и эмоциональной напряжение, ведь оценивают не только твоё педагогическое мастерство, умение наладить контакт с незнакомой аудиторией, владение интерактивными методами работы, но и внешний вид, речь, харизму.

И, тем не менее, Ирина Владимировна справилась и с волнением, и с конкурсными заданиями. Во время занятия в незнакомой группе с воспитанниками старшего возраста она сумела не только заинтересовать и усмирить шустрых непосед, но и уложиться в нужное время. Увлекла она и взрослых на мастер­классе, который проводила по логоритмике (движение и развитие речи). Послушно коллеги делали физкультминутки, выполняли самомассаж и дыхательную гимнастику, играли на музыкальных инструментах и даже танцевали.

Убедила членов жюри Ирина Владимировна и во время публичного выступления на философскую тему. Интересно прошла самопрезентация. Не вызвали особенных трудностей у нашей конкурсантки и тридцать не самых простых вопросов психолого­педагогического тестирования.

­­ Конечно же, одна бы я не справилась.  У нас была очень дружная и сплоченная команда, ­­ подчеркивает Ирина Владимировна. – Большую методическую помощь и постоянную психологическую поддержку я чувствовала со стороны главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома А.К. Король, методиста районного учебно­методического кабинета С.М. Щуки, заведующего А.Ф. Лисаевой и всего коллектива нашего дошкольного учреждения. Конечно же, благодарна за понимание и поддержку своей семье, всем родным и близким.

Время тихого часа заканчивалось. Вот кто­то из ребят зашевелился, потянулся, вот из­под одеяла показалась чья­то белобрысая голова. Значит, и наш разговор подошел к концу. Ирина Владимировна тихонечко заходит в спальню и спокойным приятным голосом обращается к  детям.  Неродным ей по крови, но ставшими для неё близкими. Ведь именно ей они доверили свои детские ранимые сердечки, к каждому из которых она сумела найти и подобрать свой добрый ключик.         

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: